Тед Куммерт: «Сейчас SQL Server — это структурированная платформа данных. У нас есть клиенты, такие как MySpace, которые строят свою инфраструктуру сервисов на базе SQL Server, так что с точки зрения платформы мы поддерживаем и такой подход»Тед Куммерт, вице-президент корпорации Microsoft по платформам данных и хранения, еще девять месяцев назад бывший руководителем подразделений, отвечавших за информационную безопасность и доступ, сегодня возглавляет работы над SQL Server. Его задача — довести версию SQL Server 2008 до финального варианта. Куммерт считает, что улучшения в области производительности и масштабируемости СУБД станут новым вызовом для конкурентов корпорации — IBM и Oracle. Куммерт ответил на вопросы старшего редактора еженедельника Network World Джона Фонтаны.

Вы большое внимание уделяете вопросам эффективного управления данными в SQL Server 2008. Стремитесь ли вы сломать сложившееся представление, что только IBM и Oracle создают СУБД для крупных предприятий?

Мы уверены, что цифры говорят сами за себя. В первую очередь это касается доли рынка по числу проданных лицензий на SQL Server, а также показателей темпов роста. Мы создаем платформу управления данными вне зависимости от того, сколько человек работает в данной компании. Все, что мы делаем, чтобы упростить работу клиентов из малого бизнеса, должно понравиться и крупным корпорациям. Если вам нужны свидетельства масштабируемости или высокой производительности, мы можем предоставить такие факты. Если вы хотите посмотреть, как все это будет функционировать применительно к интенсивной обработке транзакций или к хранению больших объемов данных, то мы готовы это продемонстрировать.

Говорилось, что в корпорации планируют выпускать новые версии СУБД каждые полтора—два года; напомню, что на создание SQL Server 2005 ушло пять лет. Как в связи с этим изменился внутренний процесс разработки?

Решение выпускать такие поэтапные модернизации обусловлено стремлением дать пользователям максимум преимуществ за счет достаточно частого появления новых версий — каждые два-три года. Необходимо сделать так, чтобы, установив какую-либо версию, пользователь мог обновить ее или воспользоваться новыми возможностями вместо того, чтобы думать о достижении синхронизации почти со всей инфраструктурой или заниматься переписыванием приложения. Особенно упорно мы работаем над тем, чтобы обеспечить эффективный переход с 2005-й версии на 2008-ю. Что же касается внутреннего процесса разработки, то мы перешли на модель Community Technology Preview, рассчитывая со временем охватить более широкую аудиторию, что даст нам лучшую обратную связь с пользователями. Мы изменили приоритеты при разработке сквозных сценариев для таких вещей, как обеспечение требуемого масштаба хранилища данных. В основе лежит некий набор функций, и все они реализуются сразу.

Мы также работаем над инновациями, которые не будут реализованы в этой версии. Те решения, которые не укладываются в текущий цикл выпуска, будут реализованы в следующем.

Что вы можете сказать о своей «платформе данных для предприятия»? Действительно ли пользователям нужны SQL Server 2008, Windows Server 2008 и Visual Studio 2008 для того, чтобы можно было максимально эффективно использовать эту концепцию?

Многие из новых возможностей, которые мы демонстрируем, реализованы в последних версиях наших продуктов. Visual Studio 2008 и .Net Framework 3.5 открывают новые возможности для платформы данных. Но SQL Server 2008 будет работать с Visual Studio 2005. У нас есть новые сценарии, которые появятся на свет с новыми версиями. Кроме того, мы всегда поддерживаем наших клиентов, какими бы версиями наших продуктов они не пользовались бы.

В июле Стив Балмер сказал, что каждый компонент программного обеспечения Microsoft станет элементом сервисной среды. Что это означает применительно к SQL Server?

Сейчас SQL Server — это структурированная платформа данных. У нас есть клиенты, такие как MySpace, которые строят свою инфраструктуру сервисов на базе SQL Server, так что с точки зрения платформы мы поддерживаем и такой подход.

Как SQL Server согласуется с виртуализацией?

В этом году мы изменили условия лицензирования SQL Server Enterprise Edition, чтобы его можно было лицензировать для работы на любом количестве виртуальных машин при лицензировании в расчете на процессор, а не на виртуальную машину. Такой подход может быть выгоден, в частности, в таких решениях консолидации, когда различные экземпляры базы данных работают в виртуализованной среде.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями