Технология получила не очень изящное название "интеллектуальное вычеркивание" (Intelligent Redaction). Самое сложное в такой системе - это автоматическое определение того, какие части документа являются секретными и как последующие части того же файла могут зависеть от секретной информации.

Индивидуальный подход

По сути дела, в методе Xerox применено частичное шифрование документа, перед которым делается анализ на наличие основных видов потенциально секретной информации - названий компаний, имен людей и адресов. Автор документа проверяет результат, а затем части документа шифруются, чтобы их не смог прочитать никто, кроме обладающих программным ключом.

"Существующие ныне средства не могут обеспечить удовлетворительный анализ и безопасность, поскольку определить, что именно является секретным - трудно", - пояснила сотрудник центра Джессика Стэддон. В большой организации уровень секретности изменяется в зависимости от того, кто именно читает документ. Усложняет проблему и огромное количество документов, которые надо отслеживать и сортировать.

Система, аналогов которой в настоящее время, по мнению Xerox, не существует, может заинтересовать предприятия многих отраслей, где важное значение имеет работа с документами. К примеру, финансовые службы, обязанные соблюдать в работе строгие правила, касающиеся того, кто, когда и что именно может читать.

Ложка дегтя

С организационной точки зрения против предлагаемой Xerox технологии есть два возражения. Во-первых, если документ настолько секретный, почему бы не зашифровать его целиком и не разрешить доступ только тем, кто имеет на это право? На таком принципе работает большинство современных систем обеспечения безопасности документов.

Во-вторых, нет ли риска того, что система  частичного шифрования документов выйдет из-под контроля, и авторы будут шифровать все подряд, просто "на всякий случай", в результате чего неуполномоченным читателям будет трудно  вообще прочесть хоть что-нибудь. Если технология будет широко внедрена, особенно уязвимыми для распространения такой обыденной, противоречащей собственным целям цензуры окажутся правительственные учреждения.

Самая же серьезная проблема заключается в том, что технология "интеллектуального вычеркивания" Xerox пока не готова к  использованию на практике.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями