Microsoft всегда открыто признавала значимость заслуги своих технологических партнеров - от реселлеров и системных интеграторов до независимых разработчиков программ - в обеспечении своего финансового успеха.

Как считают в IDC, в так называемую "экологическую систему" Microsoft входит свыше 640 тысяч компаний, производящих оборудование, программное обеспечение, занимающихся оказанием услуг и продажами. В них работает 42% от общемирового числа сотрудников информационно-технологической сферы.

Налоги, уплачиваемые этими сотрудниками, составят в текущем году более 500 млрд. долл. Такой вывод содержится в исследовании, результаты которого были обнародованы 18 октября.

Прибыли партнеров Microsoft в этом году составят в общей сложности 425 млрд. долл., из них 100 млрд. будет инвестировано в местную экономику через расходы на исследования, разработки, маркетинг, продажи и поддержку. Кроме того, по данным IDC, на каждый доллар, заработанный в этом году Microsoft, приходится 7,79 долл., заработанных партнерами.

Давить на правительства

Хотя заказчиком исследования выступала Microsoft, полученные данные могут послужить ей орудием в борьбе за расширение своего бизнеса в странах третьего мира, где ее программы широко распространены, но часто используются на нелегальной основе.

По мере того как Microsoft оказывает давление на правительства этих стран с целью усилить борьбу с пиратством, некоторые из них начинают рассматривать альтернативные варианты: поощряют использование программ с открытым исходным кодом или непосредственно внедряют их.

Исследование IDC проводилось в 82 странах и регионах мира. Результаты показывают, что расходы на информационные технологии в мире в текущем году составили в общей сложности 1,24 трлн. долл. и будут  до 2011 года расти со скоростью 6,1% в год, что в два раза выше ожидаемых темпов роста мирового валового внутреннего продукта.

Чтобы вычислить объемы средств, попадающих в экосистему Microsoft, в IDC начали "с расходов на информационные технологии по каждой из категорий в каждой стране и регионе". Затем была взята "доля расходов, соответствующая доле в каждой категории компаний, либо работающих на операционных системах Microsoft, либо связанных с обслуживанием систем Microsoft." Сведения об этих долях были взяты из предыдущих исследований фирмы IDC.

Далее, по словам IDC, они оценили прибыли самой Microsoft в каждой стране и регионе и вычли их из общих прибылей, связанных с Microsoft. Полученный остаток - это связанные с деятельностью Microsoft доходы других компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями