Пять моделей, представленные на конференции Intel Developer Forum в Тайбэе, разработаны тайваньскими компаниями, причем для четырех из них это стало дебютом на рынке ультрамобильных устройств. Компания ASUSTeK показала усовершенствованную версию своей «старой» модели.

Тайваньская фирма BenQ, выпускающая мобильные телефоны и системы, впервые представила ультрамобильный компьютер. Для производителей ноутбуков Quanta Computer, Compal Electronics и Inventec это тоже первый опыт. Шестой ультрамобильный компьютер продемонстрировала финская компания Elektrobit.

Все представленные устройства стали результатом усилий группы Intel Mobile Internet Device Innovation Alliance, участники которой совместно работали над решением инженерных задач, возникающих в процессе разработки подобных небольших компьютеров, снабженных выходом в Internet. Новые ультрамобильные компьютеры на базе наборов микросхем Menlow будут запущены в производство в первой половине 2008 года и, вероятно, будут представлены публике одновременно с самим набором Menlow.


С чего начинается UMPC?


Menlow — условное наименование наборов микросхем, которые Intel предназначает для использования в ультрамобильных компьютерах и мобильных Internet-устройствах (MID, Mobile Internet Devices), ожидаемых в будущем году.  В состав Menlow  входит новый процессор с пониженным потреблением энергии (его условное наименование — Silverthorne) и набор системной логики под названием Poulsbo.

Также Intel продемонстрировала макет продукта, разработанного на базе набора микросхем Moorestown, выход которого планируется на 2009 год. Размеры макета — 8х3 дюйма, на одной стороне у него чувствительный к касанию экран, на другой — 6-мегапиксельная видеокамера. Как заявил вице-президент группы мобильных устройств Intel Гэди Сингер, на примере этого макета корпорация хотела бы показать производителям оборудования возможности набора Moorestown. По его словам, никто из партнеров Intel подобных продуктов сейчас не выпускает.

Moorestown — условное наименование набора схем, который придет на смену Menlow. В Intel собираются объединить в  нем функции нескольких микросхем, в том числе процессора, графической карты, контроллеров видео и памяти, в одну и добиться десятикратного уменьшения потребления энергии по сравнению с применяемыми сегодня микросхемами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями