Приобретение корпорацией Oracle за 6,7 млрд. долл. компании BEA Systems станет уже десятой ее  сделкой за 2007 год. Ниже дается краткий обзор этих приобретений и их значения для Oracle, являющейся одним из основных в отрасли разработчиков программных приложений. (Если в тексте не указано обратное, финансовые детали сделки не разглашались.)

1 марта: Oracle за 3,3 млрд. долл. приобрела разработчика программ для бизнес-аналитики - компанию Hyperion Solutions. Президент Oracle Чарльз Филлипс заявил, что эта сделка является продолжением стратегии компании по продвижению своих продуктов среди клиентов SAP. В рамках той же стратегии компания ранее приобрела PeopleSoft и Siebel.

23 марта: Oracle купила Tangosol - разработчика программ для работы с таблицами данных, хранимых в оперативной памяти. Их продукты обеспечивают быстрый доступ к часто используемым данным и, таким образом, повышают производительность приложений.

18 апреля: Oracle приобрела активы интеллектуальной собственности компании AppForge, занимающейся разработкой мобильных приложений и платформ для них. Саму компанию Oracle не купила, но было заявлено, что интеллектуальная собственность AppForge поможет Oracle в создании мини-приложений для клиентов, использующих устройства наподобие Palm, Symbian, Windows Mobile 5 и BlackBerry.

24 апреля: Oracle купила Lodestar Corporation, разработчика продуктов для работы с данными электросчетчиков и других систем для нужд энергетической отрасли. Стратегия Oracle в этой области включает в себя решения для работы с данными электросчетчиков, диаграммами нагрузки, ценовой политикой, маркетингом, продажами, обслуживанием клиентов, счетами, аналитикой и управлением сетями. В рамках той же стратегии ранее Oracle приобрела SPS WorldGroup.

15 мая: Oracle приобрела за 495 млн. долл. компанию Agile Software, поставщика систем управления жизненным циклом продуктов (Product Life-cycle Management, PLM). А вместе с ней - и таких клиентов, как Johnson & Johnson, Lockheed Martin, McDonald's, Qualcomm и Shell. 

18 июля: Oracle купила Bharosa, разработчика продуктов для защиты от краж личной информации и мошенничества в сети. В Oracle заявляли, что будут и дальше продавать программы Bharosa отдельно, но при этом добавят разработанные ею функции предотвращения мошенничества в реальном времени в собственные продукты для регистрации и авторизации на базе Web.

2 сентября: Oracle приобрела Netsure Telecom Limited, производителя приложений  для сбора и анализа сведений о работе сети (Network Intelligence) и сохранения целостности данных в сети. Продукты Netsure покупают провайдеры коммуникационных услуг, например, Vodafone, Cable & Wireless и Eircom.

5 сентября: Oracle купила Bridgestream, разработчика программ для работы с корпоративными ролями, которые являются ключевыми элементами систем управления идентификационными данными (Identity Management). Руководители корпорации заявили, что функциональность Bridgestream будет добавлена в пакет Oracle Identity and Access Management Suite.

9 октября: Oracle приобрела LogicalApps - разработчика продуктов для автоматизированного обеспечения соблюдения политик, нормативных требований и управления рисками (Governance, Risk and Compliance). Такие продукты помогают обеспечить правильное разделение обязанностей в корпоративных приложениях, уменьшают угрозу мошенничества и дают свидетельства правильности установленных политик.  Oracle заявила, что в результате сделки в ее продуктах  соблюдения политик, нормативных требований и управления рисками появятся соответствующие функции  для критически важных бизнес-процессов в реальном времени.

12 октября: Oracle объявила о предложении купить BEA Systems по 17 долл. за акцию на общую сумму 6,7 млрд. долл. BEA была пионером на рынке серверов приложений на Java, предназначенных для развертывания на них бизнес-приложений. Компания предлагает продукты для сервисно-ориентированных архитектур.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями