В октябре корпорация IBM планирует выпустить десятую версию своей системы IMS (Information Management System), созданной ни много ни мало 39 лет назад в качестве одной из вспомогательных технологических систем для пилотируемого полета на Луну.

IMS представляет собой комбинированную систему, объединяющую в себе иерархическую СУБД и транзакционную систему. Она работает только на мэйнфреймах zSeries самой  IBM, которые прежде назывались System/390.

Система IMS для хранения данных использует древовидную структуру, а не таблицы, как в более распространенных реляционных СУБД. Впервые она была применена в космической программе Apollo в 1968 году.

Казалось бы, продукт столь почтенного возраста должен использоваться все меньше и меньше, однако находятся люди, горячо оспаривающие это.

Так, Курт Монаш, отраслевой аналитик, специализирующийся на базах данных, написал в своем блоге, что есть несколько отличных нишевых СУБД, которые очень хороши для своих задач, по крайней мере до тех пор, пока не приходит пора кардинальных изменений.
Берни Спэнг, директор IBM по серверам данных, добавил, что эта СУБД остается очень эффективной, несмотря на возраст. Она используется в 95% компаний из списка Fortune 1000 и в 80% крупных розничных банков США, Германии и Японии.

Спэнг полагает, что годовой рост продаж IMS превышает 2%, о которых сообщила в 2003 году Джанет Перна, в то время возглавлявшая бизнес IBM в области баз данных. Модернизацию IMS до девятой версии клиенты IBM проводили даже активнее, чем модернизацию до предшествующих версий.

Даже несмотря на наличие большого портфеля разнообразных баз данных, в который входят в том числе семейства DB2, Informix и U2, корпорация продолжает вкладывать средства в продвижение IMS, поскольку это ее наиболее эффективное решение для масштабных задач обработки транзакций.

Благодаря высокой эффективности при обработке транзакций, IMS используется многими крупными компаниями, занятыми логистикой, автомобильными предприятиями и страховыми агентствами. Так, например, Спэнгу известен банк, имеющий дневной оборот 33 млрд. долл., который использует систему  IMS. Некая транспортная компания, название которой не раскрывается, обрабатывает 100 млн. транзакций в день с помощью этой СУБД.

Начало продаж десятой версии СУБД запланировано на 26 октября. В маркетинговой кампании делается упор на усиление поддержки сервис-ориентированной архитектуры. Речь идет о реализованной впервые поддержке Xquery и развитой поддержке XML и Web-сервисов, расширении набора инструментов для работы с XML и Java, которые направлены на стимулирование разработки приложений, и об улучшенных функциях восстановления базы данных после сбоя.

IBM предлагает IMS на условиях лизинга. Минимальная цена составляет 9 тыс. долл. в месяц (в эту цену не входит оплата сервера zSeries, на котором работает СУБД).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями