Директор Microsoft Стив Балмер утверждает, что в Red Hat Linux используется интеллектуальная собственность Microsoft и что клиенты компании Red Hat должны за это платить Microsoft.

Это заявление Балмера, напомнившее о его предыдущих высказываниях в адрес сообщества разработчиков программ с открытым исходным кодом, было сделано в рамках презентации, проводимой Microsoft в Лондоне 4 октября.

«Люди, которые используют систему Red Hat, обязаны рано или поздно заплатить нам за это», - заявил Балмер. Высказывания Балмера цитируют новостные агентства, а видеозапись выступления размещена в сети.

Компания Red Hat в ответ на это еще раз подтвердила свою позицию относительно того, что ее клиенты защищены от подобных исков посредством программы Open Source Assurance Program, по которой, как говорится на  Web-сайте компании, она берет на себя «ответственность, связанную с  претензиями, предъявляемыми любым обладателем патентов на программное обеспечение».

Пострадают «свои»?

Red Hat является учредителем организации Open Invention Network, которая обеспечивает «патентное убежище для системы Linux», утверждают в компании.

«Заявления Балмера неуместны, - считает исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин. - Если Microsoft на самом деле полагает, что в Linux нарушаются ее патенты, она должна подать иск». Но такой иск будет направлен против собственных клиентов корпорации, поскольку многие из них используют в своих компьютерных системах одновременно продукты Microsoft и Linux.

«Microsoft все еще не сообщила, какой именно патент нарушен в конкретном продукте. Пока они этого не сделают, все, чего они добьются, - это неприязнь со стороны разработчиков и даже их собственных клиентов», - уверен Землин.

Он призвал Microsoft, если она хочет поддержать совместимость с программами с открытым исходным кодом, помочь реформировать патентную систему в области программного обеспечения. В ноябре 2006 года Microsoft заключила соглашение с поставщиком систем Linux c открытым исходным кодом – компанией Novell с целью  улучшения совместимости между Windows и Novell SUSE Linux и защиты клиентов Novell от ответственности по искам о нарушении прав интеллектуальной собственности.

Рычаг для давления

В отчете исследовательской фирмы Gartner говорится, что стратегия Microsoft состоит не в том, чтобы подавать иски, а в том, чтобы использовать заявления о нарушении прав в качестве рычага давления для заключения соглашений, подобных заключенным с Novell.

«Мы полагаем, что Microsoft продолжит попытки давления на поставщиков технологических продуктов, с тем чтобы усадить их за стол переговоров и добиться уравнительного лицензирования или отчислений в случаях, когда корпорация сможет доказать свои заявления о нарушениях», - говорится в заявлении Gartner. Оно было сделано в ответ на статью, опубликованную 14 мая в журнале Fortune, где Microsoft заявляла, что  в программном обеспечении с открытым исходным кодом нарушается 235 ее патентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями