«Многоядерные и многопоточные серверы Sun SPARC Enterprise T5120 и T5220 обладают вдвое большей производительностью и пропускной способностью, чем их предшественники, серверы на базе UltraSPARC T1, но при этом не увеличились в размерах», - заявил менеджер по продуктам компании Sun Мэт Кип.

Серверы построены на процессорах UltraSPARC T2 (известных под названием Niagara 2). У этих процессоров восемь ядер, каждое из которых поддерживает восемь потоков исполнения. Таким образом, на одном сервере работает 64 отдельные системы. «Операционная система Solaris распознает эти потоки, что расширяет возможности системы поддержкой аппаратных функций и виртуализации», -  добавил Кип.

"Наши клиенты смогут справляться с высокой рабочей нагрузкой при небольших затратах ресурсов", - уверен Кип. По его словам, серверы способны решать задачи по обеспечению сервисов видео, интерактивного содержания и совместной работы, не перегружая при этом вычислительные центры.

Встроенная виртуализация

Средства виртуализации встроены в операционную систему и аппаратуру сервера. Система Solaris 10 может выполнять на одной машине несколько приложений, что увеличивает эффективность работы и загрузки сервера. Гипервизор прошит в оборудовании сервера.

Сервер T5120, выполненный в формфакторе 1U, поддерживает до четырех внутренних дисков. Со  временем он будет поддерживать до восьми. Сервер T5220 в формфакторе 2U пока поддерживает восемь внутренних дисков, а в будущем это число увеличится до 16.

Обе системы поддерживают до 64 Гбайт памяти и потребляют от 400 до 600 Вт мощности, в зависимости от конфигурации системы. В последнее время Sun уделяла много внимания энергетической эффективности, и ее последние серверы на базе RISC и x86 обладают большей удельной производительностью на ватт мощности.

Кроме того, серверы используют криптографический ускоритель, встроенный в процессор T2. Он зашифровывает и расшифровывает данные на ходу. Обычно криптографические задачи требовательны к оборудованию, но процессор T2 имеет встроенные криптографические функции, пояснил Кип. Ускоритель поддерживает различные стандарты шифрования, в том числе 256-битный AES (Advanced Encryption Standard), 1024-битный RSA, а также DES (Data Encryption Standard), Triple DES ("тройной" DES) и MD5 (Message Digest algorithm 5).

«Ускорение операций с плавающей запятой важно  там, где требуются высокопроизводительные вычисления - например, в разработке лекарств и в инженерных приложениях», - считает Кип.

Не отставать от Web 2.0

Цены на серверы T5120 и T5220 начинаются от 13 995 долл. и 14 995 долл. соответственно. Продажи по всему миру начнутся в самое ближайшее время.

«Системы на базе Niagara помогли обеспечить рост продаж серверов Sun в этом году по сравнению с предыдущим», - полагает вице-президент по исследованиям группы мирового рынка серверов в компании IDC Джин Бозман.

По ее словам, со времени появления процессоров Niagara в компании Sun расширили его возможности в том, что касается производительности и виртуализации. Первый процессор серии Niagara - UltraSPARC T1 - был выпущен в декабре 2005 года.

В Sun разработали для процессора T2 и дополнительные возможности работы с базами данных. «Это важно, поскольку, если кто-нибудь применяет серверы, поддерживающие работу c Web, ему хочется поместить туда же и базу данных», - считает Бозман. По ее мнению, с ростом популярности приложений Web 2.0 серверам необходимо повышать свою эффективность.

Кроме того, Sun объявила о выходе модульного сервера Sun Blade T6320 по цене 9995 долл. Он размещается на шасси Sun Blade 6000, и его функциональность аналогична серверам T5120 и T5220.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями