«На посвященном выпуску OCS приеме в Сан-Франциско корпорация намерена объявить и о выпуске новых устройств, которые можно использовать с программами для унифицированных коммуникаций», - заявила 3 октября генеральный менеджер направления унифицированных коммуникаций в Microsoft Ким Эйкерс.

Microsoft будет искать партнеров в областях оборудования, инфраструктуры и программного обеспечения, являющихся частью «экосистемы», которая, как полагают в корпорации, обеспечит преимущество в области унифицированной схемы связи - голосовой, видео, электронной почты и текстовых сообщений. Клиент Office Communicator 2007 и пакет Office Live Meeting тоже будут представлены на этом приеме. На нем выступит председатель и главный архитектор программ Microsoft Билл Гейтс.


Потеснить Cisco


Пакет OCS должен вывести Microsoft на быстрорастущий рынок платформ, объединяющих все формы корпоративной связи в одном месте. Microsoft будет конкурировать с ведущим производителем сетевого оборудования, компанией Cisco Systems, а также рядом других производителей. Унифицированная система коммуникаций призвана обеспечить возможность совершать звонки из программных приложений на компьютере и с легкостью организовывать сеансы совместной работы, в том числе видеоконференции сразу с несколькими офисами. Объем данного рынка Microsoft оценивает в этом году в 45 млрд. долл.

Одно из средств, позволяющих получить максимум от технологии унифицированных коммуникаций Microsoft, - RoundTable. Это маленькое настольное устройства с панорамной камерой и направленным микрофоном, способным выделять говорящего на собрании в данный момент. Ранее в этом году Microsoft  показывала предварительную версию.

RoundTable заключает в себе оригинальный подход Microsoft к видеоконференциям. Для Cisco эта область также является чрезвычайно важной -   в конце прошлого года компания выпустила систему высокой четкости для организации совещаний Telepresence. «Обе компании считают, что у видеоконференций большие перспективы, - заявила Эйкерс. -  Но в то время как Cisco со своими 65-дюймовыми плазменными экранами и специальной мебелью нацелена на верхние 20% рынка, Microsoft  производит менее дорогие системы для 80% покупателей».


Сделать видеоконференции доступными


«В большинстве организаций необходимость в полнофункциональной системе Telepresence возникает довольно редко», - уверена Эйкерс.

В Cisco же так не считают: хотя Telepresence все еще используется главным образом для встреч руководителей верхнего звена, в настоящее время компания столкнулась со второй волной продаж системы организациям, применяющим ее и для связи «простых смертных». Об этом руководители Cisco заявили в начале октября.

16 октября Microsoft представит и переносной телефон для проведения конференций, предварительная версия которого вышла в начале года. Устройства поставляют партнеры по оборудованию. «Поставщики мини-АТС тоже будут поблизости, и с ними можно будет поговорить об интеграции и обеспечении совместной работы с OCS и  независимыми разработчиками программного обеспечения», - отметила Эйкерс.

Работа с мини-АТС - важнейший элемент планов Microsoft. К уже имеющимся функциям сообщений в Live Communications Server пакет OCS добавит VOIP (голосовая связь по протоколу IP). Но корпорация не ожидает, что организации немедленно начнут разбирать свои традиционные телефонные сети и возлагать все свои телефонные переговоры на продукцию Microsoft.


Ключ к стратегии


Большинство предприятий будут обновлять голосовые системы и средства передачи сообщений отдельно. Это ключ к стратегии Microsoft в области миграции клиентов. Корпорации могут уже начинать использовать OCS для различных функций - организации присутствия, мгновенных сообщений и совместной работы. А для голосовой связи будет использоваться прежняя система.

Тем временем OCS можно интегрировать с мини-АТС так, что в некоторых случаях работники одновременно услышат телефонный звонок как на программных телефонах на компьютере, так и на настольных телефонах. «В конце концов, большинство корпораций перейдут на VoIP, но они смогут осуществить это решение независимо от приобретения OCS, в рамках запланированного обновления систем телефонии», - считает Эйкерс.

Публичная бета-версия OCS выйдет в марте. Нынешнюю бета-версию пакета уже загрузили 80 тыс. раз, а на дисках Microsoft разослала 170 тыс. пакетов, заявила Эйкерс.

Эйкерс считает, что Microsoft продолжит конкурентную борьбу с Cisco и другими поставщиками телефонного оборудования, несмотря на многочисленные просьбы к председателю и директору Cisco Джону Чамберсу и директору Microsoft Стиву Балмеру наладить совместную работу. «Впрочем, инженеры обеих компаний все равно работают над обеспечением совместимости», - заявила она.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями