Такое сообщение появилось в блоге генерального директора Sun Джонатана Шварца. Реструктуризация подобного рода должна акцентировать ориентацию Sun на системы хранения.

Хотя в этом бизнесе у компании и имеются слабые места, специалисты отрасли полагают, что смена курса обусловлена совершенно иными причинами. По словам аналитика  IDC Роберта Арматруды, компании HP и IBM, занимающие ведущие позиции в этом секторе, также предпринимают определенные шаги к интеграции продаж серверов и систем хранения, стремясь улучшить общие финансовые показатели структур, осуществляющих продажи оборудования и услуг.


«Триединая» интеграция


Объединенное подразделение серверов и систем хранения возглавит исполнительный вице-президент группы Sun Systems Джон Фаулер, а старший вице-президент компании по системам хранения Джон Бенсон перейдет в его прямое подчинение.

"Объединенная команда сосредоточит свои усилия на интеграции сетевых и серверных технологий с технологиями хранения, - пояснил Шварц. - Поговорите с любым администратором центра данных, и окажется, что это именно то, что ему хотелось бы услышать. Эти люди уже давно живут в мире управления триединой системой, включающей в себя вычислительную технику, системы хранения и сетевое оборудование".

У Sun уже есть опыт интеграции различных семейств продуктов. Несколько лет назад руководство компании приняло решение наряду с серверами, оборудованными процессорами SPARC, наладить выпуск серверов на платформе x86, а в 2006 году был представлен продукт Sun Fire X4500 Server, разрабатывавшийся под кодовым наименованием Thumper, который сочетает в себе функции сервера и системы хранения. По словам Шварца, только за два первых квартала с момента начала производства объемы продаж продукта X4500 превысили 100 млн. долл.


Оптимизма нет …


Но в целом дела с продажей систем хранения у Sun оставляют желать лучшего. По данным компании Gartner, сумма продаж внешнего дискового оборудования хранения во втором квартале сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36%. Тогда она составляла 275,6 млн. долл., а теперь 176,2 млн. долл. Рыночная доля Sun уменьшилась с 7,7 до 4,8%, и сегодня в списке семи ведущих поставщиков систем хранения компания занимает седьмое место.

Правда, цифры Gartner приводятся без учета внутренних дисковых подсистем, к которым относится, к примеру, Thumper. По оценкам аналитиков IDC, объем продаж внутренних и внешних дисков Sun во втором квартале сократился на 3,1% в сравнении с результатами, продемонстрированными годом раньше.

Кроме того, Sun поставляет ленточные системы хранения, которые здесь также не учитывались, но и в этом секторе, по словам Арматруды, итоги продаж не внушают оптимизма. В 2006 году ленточного оборудования и накопителей было отгружено на 800 млн. долл., а в первой половине 2007 года - только на 360 млн. долл.
Соответствующие цифры приведены без учета продаж самих лент.


… но смысл есть


Учитывая все вышеизложенное, можно сделать вывод, что руководству компании действительно имеет смысл заняться объединением подразделений серверов и систем хранения.

"Таким образом, с большой долей вероятности можно утверждать, что в Sun грядет широкомасштабная интеграция направлений, связанных с производством серверов и систем хранения", - подчеркнул Арматруда.

Сегодня многие критикуют руководство Sun за покупку в 2005 году поставщика ленточных систем хранения StorageTek (сумма сделки тогда составила 4,1 млрд. долл.), однако Арматруда уверен, что это соглашение поможет компании извлечь немалую выгоду за счет предложения услуг, связанных с продажей ленточных накопителей и оборудования. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями