Возглавляет гонку компания Sony. Первый в мире телевизор с экраном на органических светодиодах (OLED, Organic Light-Emitting Diode), толщиной всего в 3 мм она представила 1 октября. Однако конкуренты отстают ненамного: они обещают выпустить телевизоры с экранами на жидких кристаллах, которые будут гораздо тоньше современных моделей.

На этой неделе на ежегодной выставке CEATEC в Японии прототипы тонких ЖК-телевизоров продемонстрировали компании Hitachi, Sharp и JVC. Примечательно, что в первый день выставки у всех стендов с тонкими ЖК-телевизорами собрались толпы посетителей. В то же время большие телевизоры привлекали мало внимания - в том числе и модель Sony с 70-дюймовым экраном, которая поступит в продажу в ноябре по цене более 34,5 тыс. долл.


Битва за миллиметры


Компания JVC показала прототип 42-дюймового ЖК-телевизора с уменьшенными габаритами модуля, содержащего саму ЖК-панель. В настоящее время в телевизорах этой марки применяются модули толщиной в 35,3 мм, однако в прототипе их толщину удалось уменьшить до 20 мм.

К поставкам линии ЖК-телевизоров с уменьшенной толщиной компания JVC приступит в начале будущего года. «Продажи начнутся с Европы, затем продолжатся в Японии и США», - заявил инженер из подразделения дисплеев компании JVC Сигэхиро Масудзи. По его словам, сами аппараты не будут такими же тонкими, как модули, - в них необходимо устанавливать и другую электронику, к тому же толщину добавит корпус, но они все равно должны быть тоньше нынешних.

Размеры новых тонких экранов, по словам Масудзи, будут начинаться от 40 дюймов. Цена на новинки пока не объявлена, однако JVC надеется удержать стоимость более тонких телевизоров на уровне нынешних моделей.

У прототипа, представленного компанией Sharp, толщина экрана также составляет 20 мм. Однако, по словам представителей компании, такие телевизоры не появятся в продаже до 2009 или 2010 года. 

Самый тонкий прототип показала компания Hitachi: толщина ее ЖК-телевизора с 32-дюймовым экраном составляет всего 19 мм. В продажу эта модель поступит в 2009 году.


«Волшебная лампа»


Лампы фоновой подсветки, которые освещают жидкокристаллический экран, - главный резерв для уменьшения толщины телевизора. Чем тоньше лампа подсветки, тем тоньше телевизор. Технология подсветки, разработанная Hitachi и Sharp, держится в строгом секрете. Обе компании отказались рассказать, какой тип ламп используется в их тонких жидкокристаллических телевизорах.

Масудзи из JVC был более откровенен и сообщил, что подсветка в их тонком телевизоре является модифицированной версией подсветки нынешних моделей. «Лампа просто помещена ближе к жидкокристаллической модели, что позволило уменьшить толщину телевизора», - пояснил он.


Будущее за «органикой»?


А вот компании Sony с ее телевизором на органических светодиодах беспокоиться о лампах подсветки не надо. В отличие от ЖК-моделей, OLED-телевизорам подсветка не нужна: углеродные материалы органических светодиодов сами испускают свет под воздействием электрического тока. Кроме того, такие дисплеи обладают большей контрастностью и меньшим временем отклика, чем ЖК-экраны.

Поэтому кроме Sony, технологией OLED заинтересовались и другие производители. В частности, Toshiba собирается начать продажу телевизоров с OLED-экранами сразу же, как только будет налажено производство таких панелей. По словам представителей компании, первые телевизоры Toshiba с экранами на органических светодиодах появятся на рынке в 2009 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями