По всей видимости, люди уже начинают настраиваться на симфонию IBM. Представители корпорации сообщают, что только за первую неделю с момента выпуска предварительной версии программного обеспечения Symphony - бесплатного конкурента пакета Microsoft Office - оно было загружено с сайта IBM 100 тыс. раз.

"Откровенно говоря, мы удивлены той скоростью, с которой пользователи переходят на эту платформу, - сообщил генеральный менеджер подразделений IBM Collaboration и Lotus Software Майк Родин. - Для того чтобы удовлетворить потребности всех людей, проявивших интерес к Symphony, руководство IBM решило утроить число серверов, с которых можно скачать новое программное обеспечение".


«Анонимам» пошли навстречу


Сначала пользователям необходимо было зарегистрироваться на сайте IBM, ввести свою учетную информацию и получить идентификатор и пароль, после чего они получали возможность бесплатно загрузить первую бета-версию Symphony. Однако в корпорацию стали поступать многочисленные жалобы, авторы которых называли такую процедуру чересчур обременительной. В IBM пошли навстречу пользователям, и сейчас все, что от них требуется, - это указать работающий адрес электронной почты.

Правда, теперь определить, кто именно загружает пакет - конечные потребители или корпоративные пользователи - довольно затруднительно. Но в конце концов руководству IBM не так уж важно, у кого конкретно будет установлено новое программное обеспечение. Главное, чтобы охватить как можно больше потенциальных клиентов.

Пакет Symphony построен на основе технологий OpenOffice.org и платформы Eclipse. Это подразумевает не только предоставление потребителям и бизнес-пользователям альтернативы программам Microsoft Office, но и продвижение стандарта Open Document for XML (ODF) - спецификаций описания документов на основе языка XML, утвержденных организацией International Organization for Standardization (ISO).

"Конечная наша цель заключается в популяризации открытого стандарта", - подчеркнул Родин.


Microsoft осталась в одиночестве


Пакет Microsoft Office 2007, которому сегодня принадлежит 90% рынка, не поддерживает ODF. Вместо этого здесь используется предложенный разработчиками Microsoft формат Open XML (OOXML), которому не удалось набрать в ISO необходимое для получения статуса стандарта число голосов.

Корпорация IBM, а также другие сторонники ODF, в частности, Sun Microsystems и Google, вступили в открытую борьбу с Microsoft, отстаивая формат, который все три компании поддерживают в своих приложениях. Конкуренты Microsoft рассчитывают, что поскольку ODF является стандартом, а Office не поддерживает его, многие пользователи отдадут предпочтение программному обеспечению, совместимому с ODF. Таким образом, у конкурентов появится шанс нарушить гегемонию Microsoft на рынке офисных приложений.

Пакет Symphony присоединился к платной версии Sun StarOffce и пополнил список программного обеспечения, базирующегося на технологиях OpenOffice.org и конкурирующего с продуктами Microsoft. До сих пор ни бесплатные, ни платные версии программ на платформе OpenOffice.org не добивались в борьбе с Microsoft сколько-нибудь ощутимых успехов. Потеснить в данном сегменте рынка его безусловного лидера им не удалось ни по числу установленных копий программного обеспечения, ни по денежному обороту.


Перегнать OpenOffice


Корпорация IBM на протяжении многих лет держалась в стороне от OpenOffice.org и лишь совсем недавно присоединилась к данному сообществу. Это не значит, что разработчики Symphony пренебрежительно относятся к бесплатному пакету, распространяемому этой организацией. Однако в IBM совершенно четко нацелены на то, чтобы добиться более весомых успехов и составить достойную конкуренцию Microsoft Office. Именно для решения этой задачи и был выбран стандарт ODF.

"Это не просто еще один пакет типа OpenOffice, - подчеркнул Родин. - Мы вкладываем в OpenOffice.org деньги, для того чтобы сформировать вокруг этой организации лагерь поддерживающих ее корпоративных клиентов".

Для того чтобы добиться желаемого, инженеры IBM решили проектировать Symphony на основе платформы разработки с открытым исходным кодом Eclipse. Благодаря этому независимым разработчикам будет легче проектировать для Symphony модули расширения, подобные тем, которые множество организаций создают сегодня для Office. Бразильская компания Totvs уже приступила к построению приложений ERP на основе Symphony.

Еще до выпуска автономной версии Symphony корпорация IBM представила вариант, интегрированный с программным обеспечением Lotus Notes 8 - новейшим набором средств организации взаимодействия. Это еще одна область, в которой IBM намерена составить достойную конкуренцию Microsoft. Пакету Office корпорация Microsoft отводит все более важную роль на данном рынке, а ее разработчики пытаются использовать популярность Office в среде бизнес-пользователей для продвижения своих приложений в сегменте средств организаций взаимодействия.


Все шансы на успех


До сих пор пакет Symphony получал хорошие отзывы, и аналитики полагают, что компания IBM, имеющая богатую историю создания программного обеспечения, обладает неплохими шансами для того, чтобы составить реальную конкуренцию Microsoft Office.

"IBM - это истинный тяжеловес на рынке корпоративного программного обеспечения и главный конкурент Microsoft в сегменте персональных программ делового назначения, - отметила аналитик IDC Мелисса Уэбстер в недавно опубликованном компанией отчете. - Пакету Symphony присущи черты, на которые потенциальные  пользователи технологий OpenOffice.org и программ с открытым исходным кодом наверняка обратят внимание. Программное обеспечение Symphony поддерживается известным брэндом IBM и продвигается в качестве продукта, разработанного и сопровождаемого на коммерческой основе".

Представители IBM планируют представить вторую бета-версию Symphony через шесть-восемь недель, а полностью готовый вариант должен появиться в начале следующего года. К этому моменту корпорация IBM предложит своим клиентам платные услуги поддержки данного продукта. Родин признал, что не надеется выручить за поддержку много денег. Она организуется лишь для того, чтобы в процессе внедрения Symphony корпоративные пользователи чувствовали себя комфортно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями