«Если шведская полиция решит начать уголовное преследование, Pirate Bay не придется тратить собственное время и деньги на гражданский иск против этих компаний», - заявил 25 сентября Петер Зунде, один из членов небольшой шведской группы добровольцев, обеспечивающих работу сайта.


«Пираты» наносят ответный удар


Pirate Bay посещает около 2 млн. пользователей в день. Этот сайт является поисковой системой для торрентов - небольших файлов, предназначенных для организации обмена информацией между компьютерами через пиринговые сети (Peer-to-Peer, P2P). Медийные компании заявляют, что сайт используется, главным образом, для организации незаконного обмена файлами, на которые распространяется авторское право, и добиваются его закрытия.

Но 21 сентября Pirate Bay нанес ответный удар, подав в Швеции заявление в полицию против медийных компаний, нанявших фирму MediaDefender, деятельность которой состоит в нарушении нормальной работы пиринговых сетей. В Pirate Bay утверждают, что MediaDefender мешает их работе посредством распространения фальшивых торрент-файлов и другими методами.

Pirate Bay обвиняет медийные компании, в числе которых шведские филиалы Twentieth Century Fox, Universal Pictures и Sony BMG Music Entertainment, в подрыве инфраструктуры, атаках, направленных на отказы в обслуживании и другие нарушения, связанные с компьютерными взломами и спамом.

Жалоба была подана вскоре после обнародования нескольких тысяч сообщений внутренней электронной почты MediaDefender, в которых частично были описаны методы, используемые компанией для нарушения работы файлообменных сервисов.


Фальшивки не пройдут


Для борьбы с Pirate Bay компания MediaDefender использовала программу, регистрирующую фальшивых пользователей P2P-сетей, а затем распространяющую через них фальшивые торрент-файлы. Целью этого являлось уменьшение объемов обмена защищенными авторскими правами файлами. Исходные коды этой программы, а также сообщения внутренней электронной почты в настоящее время широко представлены в файлообменных сетях.

Эта программа способна читать так называемые «капчи» (captchas) - картинки с изображением строчек искаженных цифр и букв, которые предназначены для проверки того, что сайтом пользуются люди, а не автоматизированные программы.

В Pirate Bay заявляют, что сумели сопоставить IP-адреса ряда фальшивых торрентов с адресами некоторых сообщений внутренней электронной почты. Это, как считает Зунде, дает убедительные доказательства участия MediaDefender в рассылке фальшивых торрентов.

Pirate Bay вносит IP-адреса, связанные с фальшивыми торрентами, в черный список, который используют и другие поисковые системы для торрентов. «Мы занимаем очень активную позицию в отношении спама, но когда за дело берется MediaDefender,  он становится проблемой», - заявил Зунде.


Работать несмотря ни на что


В настоящее время в Швеции Pirate Bay продолжает работу, несмотря на жалобы медийных и производящих контент компаний. В мае 2006 года шведская полиция после проведенных в пяти местах обысков конфисковала как минимум 25 серверов, но обвинения пока предъявлены не были. Шведская прокуратура должна завести уголовное дело до 1 октября, но Зунде полагает, что представители властей попросят продления срока.

Зунде утверждает, что Pirate Bay является просто поисковой системой и не хранит никаких файлов, а лишь направляет пользователей туда, где эти файлы расположены. «Мы совершенно уверены, что деятельность Pirate Bay в Швеции законна», - заявил Зунде. Он живет в Мальмё, на юге Швеции, и ведет консультационный бизнес в области Web.

Страхуясь от будущих действий полиции, Зунде заявил, что ему известно местонахождение только одного из примерно 40 серверов, на которых сейчас работает Pirate Bay. «Некоторые из них расположены теперь за пределами Швеции», - добавил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями