Не отвечает интересам общества

Отчет Института глобализации рекомендует Европейской комиссии потребовать, чтобы ПК и операционные системы в Европе продавались отдельно, что позволит разрушить монополию Microsoft на рынке ОС для настольных систем.

"Доминирующая позиция Microsoft не отвечает общественным интересам. Она ограничивает рынок и замедляет техническое развитие в ущерб потребителям", - говорится в отчете.  Отчет привлек к себе внимание, в частности, потому, что Институт глобализации, как правило, придерживается позиции невмешательства в управление бизнесом.

Отчет Института был опубликован неделю спустя после того, как второй в иерархии инстанций суд в Европе не удовлетворил апелляцию Microsoft на решение Европейской комиссии 2004 года. Согласно этому решению, корпорация была признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства и приговорена к штрафу в размере около 600 млн. долл. за злоупотребление своим монопольным положением на рынке операционных систем.

Это расследование было посвящено тому, как Microsoft комплектует свое программное обеспечение Media Player с Windows, что, по мнению Комиссии, наносит ущерб конкурентам корпорации, таким как RealNetworks. Комиссия также потребовала от Microsoft опубликовать коммуникационные протоколы, чтобы ее конкуренты могли лучше адаптировать свое серверное программное обеспечение для работы с Windows-клиентами.

Довести дело до конца

Специалисты Института глобализации считают, что Комиссия должна довести свои соображения относительно операционной системы Microsoft "до логического завершения" и заставить производителей ПК отделить Windows и от персональных компьютеров. Также в отчете опровергается мнение о том, что Mac OS компании Apple - это "дополнительный, специализированный" продукт, который не является "серьезным" конкурентом Windows.

В отчете не упоминаются последние шаги, предпринятые такими производителями, как Dell и Hewlett-Packard, в Австралии, с тем чтобы предложить Linux в качестве возможной операционной системы для ПК, проданных по Internet. Президент Института глобализации Алекс Синглетон назвал эти предложения "символическим жестом".

"Фактически, когда вы приходите в компьютерный магазин, то у большинства потребителей нет выбора. Просто потому, что вам вскользь предлагают что-то еще, как мне кажется, вовсе не означает, что есть реальная конкуренция", - заявил он.

Операционная система – отдельно от ПК

Кроме того, в отчете утверждается, что предлагать выбор операционной системы для магазинов розничной торговли, где ограничены торговые площади, практически очень сложно. В силу этого персональные компьютеры должны продаваться отдельно от операционной системы.

"Мы не считаем, что при таком подходе у потребителей возникнут дополнительные сложности. Потребителей просто попросят установить DVD с операционной системой, когда они в первый раз включают компьютер, и все автоматически будет сконфигурировано", - говорится в отчете.

В отчете отмечается, что такая конкуренция существует на рынке аппаратного обеспечения, так как можно выбирать процессоры и жесткие диски различных производителей. Но, когда потребитель приходит в магазин, то, как правило, он может выбрать только одну операционную систему - Windows.

"В результате потребители, которые при наличии выбора будут отдавать предпочтение более дешевой операционной системе, автоматически будут приобретать продукт, который является лидером рынка", - подчеркивается в отчете.

Институт передал свой отчет в офис комиссара Европейской комиссии по конкуренции Нили Крес, которая вела дело против Microsoft от имени Комиссии и назвала долю корпорации на рынке операционных систем "неприемлемой".

Комментариев по этому отчету от представителей Microsoft получить не удалось.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями