После отставки руководителя компании Quanta Computer - крупнейшего в  мире производителя ноутбуков - вновь появились слухи о ее возможном  слиянии с крупнейшим в мире производителем настольных компьютеров, компанией Hon Hai.  Однако аналитики посчитали, что такое слияние может представлять опасность для других ведущих компаний, в том числе Hewlett-Packard и  Dell, и что эти крупные американские компании способны помешать сделке.

Компания Hon Hai является крупнейшим в мире контрактным производителем электроники. Она собирает самые различные устройства - от iPod компании Apple и игровых приставок Nintendo Wii до мобильных телефонов Nokia. Вместе с аффилированными фирмами (в том числе Foxconn International Holdings) компания производит по контрактам больше персональных компьютеров, мобильных телефонов и сетевого оборудования, чем любая другая компания мира.


Заветы Ванга


Президент Quanta Computer Майкл Ванг покинул свой пост 24 августа. Его  возможные планы по уходу из компании обсуждались уже не один месяц. В напутственном письме сотрудникам компании уважаемый ими руководитель  отметил, что «союзник в лице Hon Hai лучше, чем враг». На рынке это дало толчок предположениям о возможном слиянии с компанией Hon Hai Precision Industry.

С одной стороны, созданная в результате такого слияния компания сможет  снизить себестоимость, выжимая из поставщиков комплектующих оптовые  скидки, а с другой стороны, она станет крупнейшим в мире производителем  как настольных компьютеров, так и ноутбуков. Концентрация такого  количества производительных ресурсов в одной компании может представлять  множество опасностей для крупных производителей компьютеров. В том  числе, как считают аналитики, компания могла бы выдавить конкурентов с  рынка, а затем поднять цены.

«Вот почему производители компьютеров, и в их числе компании Acer и Lenovo Group, по всей вероятности, предпримут шаги, препятствующие такой сделке, например отзовут выгодные контракты», -  считает аналитик рынка ПК тайваньской фирмы CLSA Emerging  Markets Винсент Чен.


Сборщиков накажут


У крупных поставщиков персональных компьютеров есть выбор, где размещать заказы на производство новых настольных компьютеров, ноутбуков и других устройств, и, пользуясь этим рычагом, они до предела понизили цены на сборку. Валовая маржа (показатель того, насколько прибыльна компания) у Quanta во втором квартале составила всего 4,1%, тогда как у Dell и Lenovo за последние кварталы, соответственно 19,9 и 14,9%.

«В мире слишком много других контрактных производителей, из которых они могут выбирать», - считает аналитик рынка персональных компьютеров тайбэйской фирмы Macquarie Equity Research Дэниел Чанг. Поставщики персональных компьютеров предпочитают диверсифицировать риски и удерживать низкие цены, размещая заказы на производство сразу у нескольких контрактных производителей. «Если Hon Hai купит Quanta, ее накажут, передав заказы другим», - считает Чанг.

Почвой для гипотез о том, что Hon Hai купит Quanta служит и тот факт, что ноутбуки - единственный сегмент рынка электроники, в котором Hon Hai напрямую не участвует. «Новый рынок мог бы послужить серьезным новым фактором роста компании,  - полагает Чанг. - Hon Hai в ближайшие годы приступит к производству ноутбуков, но вряд ли для этого она купит еще одного крупного конкурента».


Резкое опровержение


Компании Hon Hai и Quanta неоднократно публично, а временами и в резких выражениях опровергали слухи о слиянии.

В шести заявлениях, обнародованных на Тайваньской фондовой бирже, Hon Hai отвергала даже отдаленные намеки на переговоры о слиянии или поглощении Quanta. В самом красочном заявлении, опубликованном 10 июля, было использовано такое выражение, как «компания уже в четвертый раз категорически отрицает и высмеивает бродящие на рынке необоснованные слухи о слиянии Hon Hai и Quanta». Последнее заявление, от 28 августа просто опровергает заметку с рассуждениями о возможном слиянии в местной газете.

Quanta публиковала аналогичные заявления. На пресс-конференции 14 сентября руководители компании заявили, что никаких планов по поводу слияния с Hon Hai не существует. По их словам, в будущем Quanta собирается продолжать развитие отношений с Hon Hai, точно так же, как и со всеми своими поставщиками и клиентами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями