«Микроиглы пластыря вводят лекарство непосредственно под кожу пациента, - рассказал директор ирландской фирмы Crospon Джон О’Ди. - Устройство можно запрограммировать для точного контроля доз и времени введения лекарств».

В настоящее время компания Crospon уже получила лицензию на технологию и собирается развить ее до коммерческого применения. «Микроиглы - это новый и перспективный способ подкожного введения лекарств», - считает О’Ди.


Не совсем принтер


Впрочем, технология «струйной печати», использованная в пластыре, несколько отличается от той, что используется в принтерах HP.

Как говорится на Web-сайте компании, по технологии струйной печати, применяемой в принтерах, для переноса капли чернил на бумагу используются «взрывы перегретого пара длительностью всего в две миллионные доли секунды».

Для пластыря технология была модифицирована. По словам заместителя директора отдела лицензирования интеллектуальной собственности HP Лим Эн Хана,  для введения лекарств в нем используется другой материал, расширяющийся при нагревании. Какой именно материал применяется, Лим не сообщил.

Проникновение микроигл через кожу не вызывает боли, потому что микроиглы сконструированы так, что не проникают в кожу достаточно глубоко, чтобы затронуть нервные окончания. «Нервные окончания находятся под верхним слоем кожи на глубине примерно 700 микрон (миллионных долей метра), - пояснил О’Ди. - А микроиглы проникают в кожу только на 75-100 микрон»

Микроигольчатый пластырь снабжен несложной электроникой и источником питания. Размеры его - примерно 2,5 на 2,5 см, а толщина – 3 мм. На пластыре умещается от 400 до 1000 микроигл, источник питания (батарейка) и электроника, контролирующая дозы и время введения лекарств.


Ждать придется три года


Несмотря на электронику, в целом разработанный HP пластырь напоминает никотиновый, который используют желающие бросить курить. Однако никотин  всасывается непосредственно через кожу, а микроиглы пластыря HP проникают под кожу и могут использоваться для введения лекарств, молекулы которых слишком велики для всасывания через кожу,  например биопрепаратов.

Кроме того, микроиглы могут вводить несколько разных лекарств и, по мнению О’Ди, пригодятся в случаях, когда пациенту необходим строгий режим введения подобных средств.

В будущем фирма Crospon собирается усовершенствовать пластырь и совместно с фармацевтическими компаниями вывести его на рынок. По словам О’Ди, это займет от шести до девяти месяцев, а коммерческий продукт появится примерно через три года, в зависимости от одобрения регулирующих органов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями