Компания AMD провела презентацию, посвященную началу поставок своего четырехъядерного процессора Barcelona, на бывшей военной базе армии США, расположенной в Сан-Франциско, в местечке Президио. Событие это претендует на звание исторического, поэтому для начала представители AMD решили напомнить клиентам свою собственную историю.

В 2003 году компания AMD выпустила 64-разрядный процессор Opteron, построенный на основе архитектуры x86, который сильно поколебал позиции Intel, много лет доминировавшей на рынке со своими 32-разрядными чипами. Процессор Opteron сразу стал хитом продаж. Поставщики оборудования начали оснащать им свои серверы, он хорошо был принят пользователями, предъявлявшими повышенные требования к производительности, и корпоративными клиентами. Таким образом, корпорация Intel получила очень серьезного конкурента на рынке серверов делового назначения.

Впрочем, Intel жестко ответила на брошенный ей вызов. Сегодня AMD почти на год отстает от Intel в области производства четырехъядерных процессоров, а ее доля на серверном рынке, по свидетельству аналитиков IDC, неуклонно сокращается. Поэтому с выпуском Barcelona руководство AMD надеется вернуть себе утраченные позиции и совершить рывок, аналогичный тому, который компания сумела продемонстрировать почти четыре года назад.


Суперкомпьютеры начинают


Первыми покупателями Opteron в свое время стали пользователи суперкомпьютеров. Сегодня та же история повторяется с четырехъядерным чипом Barcelona. Самый мощный в мире суперкомпьютер создается сейчас в центре Texas Advanced Computing Center именно на основе чипов Barcelona.

В этой системе будет задействовано более 15 тыс. процессоров Barcelona, а ее совокупная вычислительная мощность превысит 500 терафлоп. Напомним, что производительностью в один терафлоп обладает компьютер, выполняющий триллион операций с плавающей запятой в секунду.

Заместитель директора вычислительного центра в Остине Томми Миньярд сообщил, что построение системы стоимостью 30 млн. долл. планируется завершить в начале следующего года. В общей сложности она будет включать в себя 63 тыс. процессорных ядер. Суперкомпьютер под кодовым наименованием Ranger создается на базе серверов Sun Blade 6000, выпускаемых компанией Sun Microsystems. В каждом блэйд-сервере размещается четыре физических процессора. Суперкомпьютер предполагается использовать для проведения академических исследований. "Это будет весьма впечатляющая система", - подчеркнул Миньярд.


Бесполезная частота?


Популярность Opteron объяснялась его высокой производительностью при выполнении операций с плавающей запятой и наличием функций разделения памяти. Когда полтора года назад самый современный вычислительный центр выступил с инициативой построения новой системы, ожидалось, что процессор будет работать на частоте 2 ГГц. До оглашения окончательных спецификаций Миньярд рассчитывал, что четырехъядерный процессор AMD окажется немного быстрее, но в целом этот чип оправдал его ожидания. Сравнивая чистые показатели тактовой частоты, следует отметить, что выпускаемый сегодня четырехъядерный чип Intel Xeon 7300 (Tigerton) работает на частоте до 3 ГГц.

Директор по маркетингу серверов и рабочих станций AMD Брюс Шоу заявил, что не верит в возникновение у пользователей острой потребности в переходе на более высокую тактовую частоту. "Мы полагаем, что реальному рынку нужен скорее хороший баланс между производительностью и энергопотреблением, чем повышение быстродействия любой ценой", - пояснил он.

"Предъявив в 2003 году Opteron, компания AMD незаметно подкралась к Intel и словно стукнула своего конкурента молотком по голове, - отметил аналитик IDC Крауфорд дель Прете. - В то время продукции AMD не было в центрах данных, зато она присутствует там сейчас. Начиная с того переломного момента, производители и пользователи охотно вкладывали в нее деньги. Вместе с тем, Intel удалось нанести ответный удар, и AMD довольно тяжело будет от него оправиться".

Очевидные изменения находят отражение и в рыночных показателях AMD. Во втором квартале 2006 года на долю процессоров AMD приходилось 15,3% от общего объема мировых продаж серверов на платформе x86, а на долю Intel - 84,7%. В четвертом квартале 2006 года доля AMD сократилась до 14,7%, а доля Intel выросла до 85,3%.
Во втором квартале текущего года тенденция сохранилась. Доля AMD составила 14% от общего объема поставок серверов на платформе x86, а доля Intel - 86%.


Амбиции под вопросом


"Своими последними инициативами корпорация Intel сумела застать AMD врасплох, - заметил дель Прете. - И сегодня, после презентации нового четырехъядерного чипа возникает вопрос, способна ли AMD воплотить в жизнь свои амбициозные планы".

В целом, аналитики положительно оценивают архитектуру чипов AMD. В отличие от процессоров Intel эти чипы выполнены на едином кристалле. Специалисты отмечают возможность прямого подключения ядер к памяти и ее совместного использования, что имеет большое значение для общей производительности. Аналитик исследовательской компании Insight 64 Натан Бруквуд назвал подход к проектированию процессоров, избранный AMD, "весьма элегантным".

По его словам, у архитектуры может быть много недостатков, но применение «грубой силы», то есть прямолинейное увеличение тактовой частоты, само по себе является источником дополнительных осложнений.

"Сравнить производительность процессоров двух этих компаний в различных системах делового назначения мы сможем только после проведения соответствующих испытаний, - сообщил аналитик Illuminata Гордон Хафф. - Ведь на производительность оказывают влияние и решения, выбранные конкретными разработчиками, и архитектурные особенности их серверов. Не думаю, что у нас появятся действительно серьезные причины для того, чтобы отдать однозначное предпочтение четырехъядерным процессорам Intel или AMD. На практике большинство пользователей покупают то, что им предлагают поставщики готовых систем".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями