В судебном иске, направленном в окружной суд США, компания Sun обвиняется в незаконном использовании технологии Write Anywhere File Layout (WAFL) и подсистемы RAID, являющихся интеллектуальной собственностью Network Appliance.

Кроме того, юристы Network Appliance (NetApp) пытаются сейчас оценить ущерб от нарушения Sun семи патентов, принадлежащих NetApp.
Файловая система Zettabyte File System (ZFS) была представлена Sun два года тому назад в рамках реализации стратегии, направленной на дальнейшее развитие ОС Solaris.


Инновации эффективнее запретов


Технология ZFS, точно так же как и разработанный специалистами NetApp механизм WAFL, призвана устранить фрагментацию данных на жестком диске или наборе дисковых накопителей. Вместо того чтобы отделять друг от друга уровни RAID, средств управления логическими томами и файловой системы, системному администратору предлагается работать на одном уровне.

Представители Sun Microsystems заявили, что юридическая атака со стороны NetApp является еще одним доказательством угрозы ее продуктам, которую несет в себе файловая система ZFS. "Попытки NetApp использовать патентное законодательство для сдерживания обрушившегося на планету метеоритного дождя из технологий с открытым исходным кодом, подобных ZFS, можно сравнить с недовольством земной гравитацией, - подчеркивается в обращении Sun. - Сотрудникам Sun прекрасно известно, что инновации действуют эффективнее, чем запреты».

Против этого, очевидно, не станут возражать и клиенты NetApp. Авторы же обвинений, указанных в иске, идут против фактов. К примеру, именно руководство NetApp первым стало прорабатывать возможность приобретения патентов Sun, которые сегодня там пытаются представить недействительными. Жаль, что пути разрешения своих проблем с бизнесом в NetApp стали искать на юридическом поле, которое уже давно облюбовали 'ловцы на патентную наживку'. Компания Sun со своей стороны сделает все для защиты клиентов и будет отстаивать те новаторские решения, которые мы предлагаем рынку".


В Sun не брали трубку


Генеральный директор NetApp Дэн Варменховен сообщил, что все обвинения Sun относятся к событиям, которые произошли примерно полтора года тому назад, а попытки уладить вопрос провалились после того, как представители руководства Sun оставили без ответа его телефонные звонки.

"Долгое время мы пытались урегулировать ситуацию полюбовно, - подчеркнул он. - От нас в агрессивной форме потребовали приобрести лицензии на некую принадлежащую Sun интеллектуальную собственность. Все это заставило нас тщательно проанализировать, действительно ли мы нарушаем их интеллектуальную собственность,или же это они нарушают нашу'.

Основатель и исполнительный вице-президент NetApp Дэйв Хитц отметил, что в ZFS применяется тот же самый подход к обеспечению целостности данных, интеграции дискового пространства и переносу файловой системы, что и в WAFL.

"Действия Sun нельзя назвать ни справедливыми, ни ответственными, - заявил президент компании Zentra Скотт Рэнглер, помогавший внедрять технологию WAFL. - В Канаде у WAFL имеется достаточно большое число приверженцев в среде корпоративных клиентов. Это главный оплот нашего бизнеса".


Пострадают клиенты?


Варменховен сообщил, что на Web-сайте NetApp открыт специальный блог, где подробно разъясняются все мнимые нарушения патентного законодательства, а также опубликована информация по существу иска. Он отметил также, что судебное разбирательство ни в коей мере не должно помешать обеим компаниям поддерживать своих клиентов, хотя и признал, что запреты, если таковые последуют, отразятся на пользователях Sun.

"У нас нет никакого желания предъявлять обвинения, направленные против клиентов Sun, - пояснил Вармеховен. - Нам хотелось бы избежать состояния неопределенности, которое возникло во время судебного разбирательства вокруг Linux и иска, предъявленного компанией SCO корпорации IBM и другим разработчикам программного обеспечения с открытым исходным кодом. Очевидно, вопросы о будущем ZFS неизбежно возникнут, но думаю, что нам удастся найти взаимоприемлемый выход до момента их разрешения в будущем".

Рэнглер полагает, что не так уж много пользователей WAFL уже успели перейти на ZFS.

"Думаю, здесь всегда сохранялся какой-то элемент соперничества, - подчеркнул он, добавив, что компания Zentra никогда не рекомендовала корпоративным клиентам ничего, кроме WAFL. - Технология NetApp отличается просто невероятной устойчивостью. Она вполне хороша, для того чтобы сделать ставку именно на нее".

С другой стороны, файловая система ZFS также получила хорошие отзывы специалистов отрасли и стала составной частью новейшей операционной системы Apple Mac OS X. Кроме того, представители Sun связывались с создателем Linux Линусом Торвальдсом, предлагая распространять ZFS по лицензии GPL.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями