После нескольких месяцев задержек новейший четырехъядерный серверный процессор, разрабатывавшийся компанией AMD под кодовым наименованием Barcelona, наконец появился на рынке.

Ставки на процессор, который теперь носит официальное имя Quad-Core Opteron, весьма высоки. В последние месяцы AMD отступала на рынке серверных процессоров под натиском Intel и с помощью нового продукта надеется вернуть утраченные позиции.

Однако сделать это будет непросто. Пока AMD налаживает на своих заводах производство Quad-Core Opteron, компания Intel готовит к продаже еще более быстрые процессоры, которые вполне способны составить конкуренцию новым чипам AMD, особенно на рынке высокопроизводительных серверов с четырьмя и более процессорами.

Тем не менее в AMD указывают на принципиальные технические отличия между своими четырехъядерными чипами и процессорами, которые предлагает Intel. По словам представителей AMD, их продукты отличаются более высокой производительностью и потребляют при этом меньше электроэнергии.


«36 ядер»


На сегодняшний день AMD предлагает девять вариантов процессора Quad-Core Opteron. Все они изготавливаются по технологии 65 нм. Это первые четырехъядерные чипы AMD и первые серверные процессоры компании с такой нормой проектирования: ранее все они изготавливались по технологии 90 нм.

"Мы сумели использовать открывшиеся перед нами возможности и осуществили переход с нормы проектирования 90 нм на 65 нм, - отметил менеджер AMD по развитию глобального бизнеса серверов и рабочих станций Джон Фрюэ. - Благодаря этому нам удалось оптимизировать полученные результаты и представить более эффективные продукты".

Старшими моделями в семействе Quad-Core Opteron являются чипы, предназначенные для установки в серверы, которые будут оснащаться четырьмя и более процессорами. Модель 8350, работающая на частоте 2 ГГц, имеет расчетную тепловую мощность (Thermal Design Power, TDP), равную 95 Вт. Цена ее при покупке партии в 1000 штук составит 1019 долл. Параметр TDP характеризует не потребляемую процессором мощность, а то количество тепла, которое производителям сервера придется отводить от чипа при максимальной нагрузке.

Следующая модель, Quad-Core Opteron 8347, функционирует на частоте 1,9 ГГц, имеет расчетную тепловую мощность 95 Вт и поставляется по цене 786 долл.
Для установки в многопроцессорные серверы предназначены еще две модели с пониженными показателями TDP. Модели 8347HE и 8346HE работают соответственно на частоте 1,9 и 1,8 ГГц и обладают расчетной тепловой мощностью в 68 Вт. Приобрести их можно за 873 долл. и 698 долл.

Все чипы Quad-Core Opteron оснащены кэш-памятью второго уровня объемом 512 Кбайт на каждое ядро и кэш-памятью третьего уровня емкостью 2 Мбайт, которая совместно используется всеми четырьмя ядрами.
Производителям серверов с одним или двумя процессорами предлагаются пять различных моделей.

Процессоры Quad-Core Opteron 2350 и 2347 имеют тактовую частоту 2 ГГц и 1 ГГц, а показатель TDP у них составляет 95 Вт. Чипы поставляются по цене 389 и 316 долл. соответственно. Модели 2347HE (1,9 ГГц), 2346HE (1,8 ГГц) и 2344HE (1,7 ГГц) обладают расчетной тепловой мощностью в 68 Вт. Они продаются по цене 377, 255 и 209 долл.


Один за пятерых


Представители AMD заявили, что новые чипы заметно быстрее предыдущих версий Opteron. К примеру, процессор Quad-Core Opteron, работающий на частоте 2 ГГц, на 79% опережает по быстродействию двухъядерный чип Opteron с тактовой частотой 3 ГГц. Для того чтобы достичь производительности Quad-Core Opteron с помощью одноядерных процессоров Opteron, понадобится не менее пяти представителей этого семейства.

На кристалле Quad-Core Opteron размещается четыре процессорных ядра, концентратор контроллера памяти и высокопроизводительные каналы HyperTransport. Для сравнения, четырехъядерные процессоры Intel состоят из двух двухъядерных чипов, размещенных в корпусе, в котором нет контроллера памяти.

Разработчики AMD оснастили Quad-Core Opteron новыми возможностями, которые должны повысить общую производительность процессора и уменьшить уровень энергопотребления по сравнению с прошлыми версиями Opteron. Каждое из ядер Quad-Core Opteron и контроллер памяти имеют независимые источники питания, позволяющие им работать на разных тактовых частотах и снижать уровень энергопотребления в те моменты, когда максимальной производительности от них не требуется.

"Вероятно, потребителям захочется, чтобы четыре ядра процессора функционировали на четырех различных частотах, поскольку в любой момент времени они используются по-разному", - пояснил Фрюэ.

Для увеличения производительности некоторых типов приложений разработчики чипов включили в продукты Quad-Core Opteron поддержку 128-разрядных вычислений с плавающей запятой.


Intel ответит Penryn


Одновременно с презентацией готовности Quad-Core Opteron представители AMD сообщили, что этими процессорами будут оснащаться более 50 систем, выпускаемых компаниями Sun Microsystems, Hewlett-Packard, IBM, Dell и рядом других.

Впрочем, даже если серверы на основе процессоров Quad-Core Opteron окажутся более быстрыми по сравнению с серверами на базе чипов Intel и будут потреблять меньше электроэнергии, такая ситуация сохранится недолго. Уже в ноябре корпорация Intel намерена обновить портфель своих серверных продуктов и представить новое семейство процессоров Penryn. Серверные чипы Penryn будут выпускаться по технологии 45 нм и обладать увеличенным объемом кэш-памяти по сравнению с существующими процессорами Intel. Это обеспечит им выигрыш в производительности.

"Имея сегодня хороший отрыв от конкурента, мы надеемся сохранить его с помощью технологий Clovertown и еще более увеличить после выпуска процессора Harpertown, изготовленного по норме проектирования 45 нм", - заявил региональный менеджер архитектурных платформ Intel Asia-Pacific Server Platforms Group Адеш Гупта, приведя кодовые наименования уже существующего и разрабатываемого сегодня четырехъядерных процессоров, предназначенных для установки в четырехпроцессорные серверы.

В конце текущего года корпорация AMD намерена представить чипы Quad-Core Opteron, которые будут работать быстрее нынешних. Модель Quad-Core Opteron SE с тактовой частотой 2,3 ГГц, которая должна появиться в четвертом квартале, ориентирована на размещение в высокопроизводительных компьютерах.
Более быстрые версии стандартных чипов Quad-Core Opteron начнут поставляться в четвертом квартале, а варианты чипов HE с увеличенной тактовой частотой и пониженным энергопотреблением увидят свет в четвертом квартале 2007-го или в первом квартале 2008 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями