В сообщении, опубликованном в начале сентября на официальном блоге компании <http://blog.netscape.com/2007/09/06/upcoming-netscape-changes/> , представитель Netscape объяснил, что решение AOL отказаться от нового дизайна вызвано отзывами посетителей сайта Netscape.com.


Доверяют редакторам


Посетители хотят, чтобы сайт был более традиционным Web-порталом, с новостями, которые отбирают редакторы Netscape.com, а не сами посетители, с хорошо заметным окошком для поиска и ссылками на службы и каналы AOL и Netscape.

К моменту публикации сайт Netscape.com все еще оставался в том виде, какой он приобрел в июне прошлого года с целью вступить в конкуренцию с популярными сайтами "социальных новостей" в стиле Web 2.0 наподобие Digg.com.

Однако те посетители, которым интересно ознакомиться со «старым новым» форматом Netscape.com, скоро смогут это сделать по альтернативному адресу: <http://netscape.aol.com/>

Новый формат выглядит очень похожим на тот, который имел Netscape.com до превращения в сайт "социальных новостей", еще раз подтверждая тот факт, что все новое - это хорошо забытое старое.

Когда Netscape.com перейдет к своему «новому старому» формату портала, сайт "социальных новостей" AOL разместит эту информацию на другом, пока еще не определенном адресе, говорится в сообщении на блоге.


Каждому свое


Решение о возвращении портала к традиционному виду никого не удивило. Джейсон Калаканис, предприниматель, занимающийся блогами и превративший Netscape.com в сайт "социальных новостей", ушел из AOL в ноябре, вскоре после того, как Джонатан Миллер покинул пост директора компании. Именно Миллер руководил в октябре 2005 года приобретением принадлежавшей Калаканису компании Weblogs и был покровителем Калаканиса в AOL.

А затем, в июне этого года, AOL снова запустила сайт AOL News, снабдив его множеством функций "социальных новостей" - возможностью посетителей голосовать за статьи, фотографии и видеоклипы, выставлять им оценки и делиться ссылками, а также комментировать их, что дублировало многие  функции Netscape.com.

Любопытно, что, по всей видимости, на сайте AOL News наполнение раздела статей, представленных читателями, зависело от сайта "социальных новостей" Netscape.com. Пока неясно, как трансформация Netscape.com скажется на разделе статей, представленных читателями AOL News.

Ответа на просьбу о комментариях со стороны AOL пока не поступало.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями