Acer сообщила о намерении купить компанию Gateway за 710 млн. долл. Как утверждают в Acer, в результате этого приобретения  компания станет третьим по величине производителем персональных компьютеров в мире.

По условиям соглашения, обнародованным 27 августа, Acer выкупит все оставшиеся акции Gateway по 1,9 долл. Советы директоров обеих компаний уже одобрили сделку, и, если не возникнет препятствий со стороны правительственных органов, она должна быть завершена к концу этого года. К закрытию Нью-йоркской фондовой биржи 24 августа акции Acer продавались по цене 1,21 долл. за штуку.

"Это самое крупное приобретение за всю 30-летнюю историю компании Acer, - заявил на пресс-конференции в Тайбэе председатель компании Джей Ти Ван. - После завершения сделки мы уверенно займем третье место на мировом рынке персональных компьютеров".


Догнать и перегнать Lenovo


Кроме того, покупка Gateway поставит крест на планах конкурирующей с Acer компании Lenovo Group по приобретению фирмы Packard Bell. Дело в том, что одновременно с заключением сделки по слиянию с Acer Gateway объявила о намерении использовать право запрета на первую продажу акций родительской компании Packard Bell (PB Holding Co. SARL) ее владельцем Джоном Хуэем, который является крупнейшим акционером Packard Bell. Сумму, предложенную Хуэю за его долю акций PB Holding, Gateway не разглашает.

Приобретение Gateway может серьезно помочь Acer в борьбе с Lenovo. В 2006 году Gateway была по величине восьмым в мире производителем персональных компьютеров. Взятые вместе, Acer и Gateway поставили в 2006 году 18,6 млн. компьютеров – против 16,6 млн., проданных Lenovo.

Наибольшее влияние приобретение Gateway окажет на американский рынок, где Acer, несмотря на быстрый рост, оставалась на шестом месте среди производителей компьютеров.

"С точки зрения американских потребителей, ход, несомненно, удачный", - полагает директор по исследованиям рынка персональных систем азиатско-тихоокеанского отделения фирмы IDC Бриан Ма. - Однако главный вопрос теперь в том, как Acer планирует интегрировать Gateway в собственную структуру деятельности и насколько успешно пройдет этот процесс».


Выгодно всем


Доля Acer на рынке США в течение второго квартала 2007 года возросла на 164% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За это время Acer поставила американским покупателям 888 тыс. персональных компьютеров, что обеспечило ей в США долю рынка в 5,2%.

Gateway же во втором квартале занимала четвертое место среди производителей персональных компьютеров, поставив 965 тыс. компьютеров и получив долю американского рынка в 5,6%. Приобретение Gateway поставит Acer на третье место среди американских производителей компьютеров. Впереди останутся только HP и Dell.

"Acer - великолепный стратегический партнер для Gateway", - заявил директор Gateway Эд Коулман на посвященной сделке пресс-конференции в Тайбэе.

За второй квартал чистые доходы Gateway составили 1,9 млн. долл. по сравнению с убытками в 7,7 млн. долл. годом раньше. Как утверждают в компании, рост бизнеса розничного подразделения скомпенсировало уменьшение сбыта в подразделениях корпоративных и прямых продаж. Поэтому, как сообщили представители Gateway 27 августа, в настоящее время ведутся переговоры о продаже корпоративного подразделения сторонней фирме. Подробностей об этих переговорах компания пока не разглашает.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями