Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Компания Texas Instruments будет разрабатывать микросхемы для Bluetooth-устройств со сверхнизким уровнем потребления энергии на основе новой спецификации.

Это решение было принято вскоре после того, как корпорация Nokia объявила о намерении предложить низкоэнергоемкую технологию Wibree на основе новой спецификации протокола ULP Bluetooth со сверхнизким потреблением энергии.

Несмотря на то что Bluetooth чаще всего применяется для связи с компьютерами достаточно крупных устройств — телефонов, клавиатур, компьютерных мышей, — спецификация ULP рассчитана на связь значительно меньших по размеру устройств, работающих от батареек, например часов или датчиков, размещенных на теле человека. Протокол ULP Bluetooth рассчитан на ту же рабочую частоту 2,4 ГГц, что и Bluetooth.

ULP Bluetooth будет действовать на расстоянии до 10 метров, как и аналогичная спецификация Bluetooth Class 2, которая, однако, требует большей энергии. Работающее от батарейки устройство, поддерживающее новую технологию, сможет функционировать один год и передавать данные со скоростью до 1 Мбит/с.

Обладающий более высоким уровнем потребления энергии Bluetooth Class 3 действует в радиусе до 100 метров.

TI уже выпускает микросхемы для устройств Bluetooth, а также для устройств, созданных на основе спецификации ZigBee со сверхнизким потреблением энергии.

В TI рассматривают ULP Bluetooth и ZigBee как «дополняющие» друг друга технологии. Например, как подчеркивается на сайте компании, ZigBee — это технология для ячеистых (mesh) сетей, рассчитанная на поддержку тысяч узлов с некоторыми ограничениями на качество сервиса и задержку. Для сравнения, ULP Bluetooth — это технология, которая поддерживает сетевое соединение по запросу и служит для связи меньшего числа узлов с устройствами, причем с высоким качеством и низкой задержкой.

TI будет разрабатывать микросхемы для обоих типов реализаций ULP Bluetooth — «однорежимной», позволяющей взаимодействовать друг с другом часам, датчикам и другим миниатюрным устройствам; и реализации, которая рассчитана на работу в двух режимах, в описанном выше и в режиме связи более традиционных устройств с Bluetooth-интерфейсом, таких как телефоны.

Компания Broadcom также планирует предложить микросхемы, которые поддерживают ULP Bluetooth. Эта компания, создающая микросхемы для мобильных телефонов и других сетевых устройств, уже получила немало запросов от пользователей, заинтересованных в данной технологии. Как подчеркнул Скотт Бибо, генеральный менеджер подразделения беспроводных персональных сетей, Broadcom намерена начать выпуск такого рода продуктов до конца текущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями