Компания Microsoft заменила информацию на сайте Get the Facts («Ознакомьтесь с фактами»), направленную против Linux и вызвавшую немало споров,  на другую, более мягкую и сдержанную по тону. Он посвящен сравнению операционной системы Windows Server как с Linux - системой с открытыми исходными кодами, так и с другими конкурирующими операционными системами.

Сайт находится по адресу WindowsServer/Compare (http://www.microsoft.com/windowsserver/compare). На нем собрана информация, показывающая, как Windows Server выглядит в сравнении с системами Linux, Unix и системами на основе архитектуры мэйнфреймов IBM по показателям общей стоимости владения, надежности, безопасности, администрирования и совместимости.

Microsoft разместила на сайте информацию для клиентов, мнения специалистов, технические статьи и другие сведения, касающиеся возможностей Windows Server. Кроме того, на сайте можно найти информацию для программистов, разрабатывающих приложения для Windows Server.

Как утверждают в Microsoft, новый сайт - это эволюционное развитие запущенной в середине 2003 кампании Get the Facts. Многие видели в этой кампании прямые нападки на Linux и программное обеспечение с открытыми исходными кодами.

В материалах, выпускавшихся в ходе кампании, утверждалось, что Windows Server выигрывает у Linux и других технологий по части тех же самых показателей, которые сейчас обсуждаются на сайте Compare.

Сторонники Linux жестко осудили кампанию Get the Facts. Их гнев, вероятно, был отчасти вызван откровенно хвастливыми манерами возглавлявшего кампанию Мартина Тэйлора - в то время восходящей звезды Microsoft. Однако, в июне 2006 года, после 13 лет работы в Microsoft, Тэйлор неожиданно и без объяснения причин покинул свой пост.

C момента отставки Тэйлора Microsoft, с одной стороны, стала выглядеть более дружелюбно по отношению к Linux и программам с открытым кодом, но, с другой - продолжала кампанию по насаждению страхов, неуверенности и сомнений относительно этих технологий. Так считают представители лагеря программ с открытым исходным кодом.

Масла в огонь сторонникам Linux подлило сделанное в начале года заявление руководителей Microsoft о том, что Linux и другие программы с открытым исходным кодом нарушают более 230 патентов Microsoft. В то же время бывший руководитель направления Linux в компании IBM Билл Хилф теперь занял в Microsoft позицию главного защитника программ с открытым исходным кодом.

Недавно Microsoft открыла на своем сайте еще одну страницу (http://www.microsoft.com/opensource/default.mspx), посвященную взглядам компании на ее взаимоотношения с сообществом разработчиков программ с открытым исходным кодом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями