Intel выпустила обновленную версию технологии vPro, предназначенную для автоматизированного управления ПК. По словам представителей корпорации, новая версия обеспечивает более высокий уровень безопасности по сравнению с первоначальным вариантом, который появился на рынке в прошлом году.

Администраторы ИТ, обслуживающие компьютеры с процессором и чипсетом, которые поддерживают новую версию vPro под названием Weybridge, смогут повысить безопасность сети за счет автоматической рассылки обновлений ПО сразу на тысячи ПК. Деньги можно сэкономить также и на оплате электроэнергии, выдавая компьютерам команду перехода в спящий режим. А возможность проведения удаленной диагностики оборудования, вышедшего из строя, позволит специалистам сэкономить время.


Не просто наклейка


Крупнейшие поставщики ПК Hewlett-Packard, Dell и Lenovo Group уже объявили о поддержке в своих новых настольных компьютерах технологии vPro, получившей официальное название Intel vPro Processor Technology for 2007.

"Для того чтобы получить наклейку vPro, компьютер должен иметь процессор Intel Core 2 Duo E6550 или более мощной модели, чипсет Q35 Express и поддерживать аппаратные технологии виртуализации и поддержки сетей, предлагаемые корпорацией Intel", - сообщил генеральный менеджер подразделения Intel Digital Office Platform Грег Брайант.

Сегодня новые механизмы vPro предлагаются только для настольных конфигураций, однако в первой половине 2008 года корпорация Intel планирует выпустить версию и для ноутбуков. На смену существующей технологии Centrino Pro под названием Santa Rosa, придет новая версия - Montevina.

По сравнению с первоначальным вариантом платформы vPro - Averill, представленным в сентябре 2006 года, обновленные компоненты упростят администраторам решение задач, связанных с управлением большим парком компьютеров. Но еще более весомые улучшения появились в сфере безопасности.


Аппаратное дополнение


Новая система vPro использует механизмы виртуализации для размещения безопасного программного обеспечения в защищенной части жесткого диска. Временные фильтры позволяют обнаруживать шаблоны атак, осуществляемых вирусами или хакерами, а для хранения учетных записей, относящихся к сфере сетевой безопасности, применяется не уязвимое программное обеспечение, а аппаратные средства и память, размещенная непосредственно на процессоре.

Впрочем, все эти функции не заменяют обычных программных средств обеспечения безопасности, а служат для них хорошим дополнением. В Intel уверены, что сегодня, когда угрозы системе безопасности становятся все более изощренными, для успешного противостояния им требуется сочетание программных и аппаратных механизмов.

"Сегодня большая часть угроз исходит от программного обеспечения, которое функционирует под управлением операционной системы, - отметил Брайант. - Для организации эффективной защиты нам надо работать над созданием соответствующих средств безопасности. В то же время некоторые аспекты, например, процедура доступа к памяти, контролируются чипсетом. И если не мы, то кто же тогда
займется укреплением безопасности в данной сфере?"


Чем больше ПК – тем выгоднее vPro


По сравнению с существующим продуктом технология Weybridge включает в себя достаточно улучшений, для того чтобы привлечь новых корпоративных покупателей, хотя для представителей малого и среднего бизнеса ее преимущества не столь очевидны.

"В организациях, относящихся к категории малого и среднего бизнеса, вы вряд ли встретите людей, которые бы ночи напролет дежурили за управляющей консолью, - заметил аналитик компании Mercury Research Дин Маккэррон. - А вот в среде крупных корпораций выполнение этого условия имеет очень большое значение и помогает избежать серьезных убытков. Думаю, что когда число компьютеров переваливает за 5 тыс., устранять неполадки непосредственно на месте - это последнее, чего вам захочется".

Сокращение числа визитов на место происшествия стало одной из главных причин, побудившей некоммерческую сеть поставщиков медицинских услуг Sutter Health оснастить свои настольные компьютеры механизмами vPro 2006.

"Задача управления имеющимися в нашем распоряжении 7,5 тыс. настольных компьютеров и несколькими тысячами портативных ПК осложняется тем, что пять обслуживаемых больниц и 40 клиник разбросаны на территории с радиусом в сто миль", - пояснил региональный вице-президент и директор ИТ-службы группы Sutter Sacramento Sierra Тим Хиэринг.

Недавно в этой организации завершились испытания технологии vPro 2006, и в ближайшее время предполагается закупить несколько тысяч настольных компьютеров HP, поддерживающих новую версию vPro. "В нашем распоряжении имелось несколько сотен моделей на платформе vPro 2006, - сообщил Хиэринг. - Это позволило реализовать пилотный проект и оценить, стоит ли платить поставщикам несколько лишних долларов за каждый компьютер. По крайней мере, теперь у нас нет сомнений на этот счет, поскольку работать в такой децентрализованной среде без привлечения дополнительных средств очень сложно".

По словам Хиэринга, даже если технологию vPro будет поддерживать всего 10% от общей численности парка, в его организации это будет целых 700 ПК. "Посчитайте, сколько времени уйдет у вас на дорогу только чтобы добраться до них", - пояснил он.


На любой вкус и цвет


Компания HP намерена поддерживать технологию vPro в своих новых ПК семейства HP Compaq dc7800. Для них предусмотрено три варианта корпуса, в том числе и сверхкомпактный (Ultra-small form factor), который можно повесить сзади на плоскопанельный монитор.

Корпорация Dell интегрировала технологию vPro 2007 в компьютеры OptiPlex 755, предлагая пользователям один из пяти процессоров с разной производительностью, жесткий диск емкостью до 250 Гбайт и корпус типа Minitower, Desktop, Small form factor или Ultra-small form factor.

Компания Lenovo будет поддерживать технологию vPro в настольных компьютерах ThinkCentre M57p, а в перспективе и в ноутбуках ThinkPad T61.

Информацию о ценах и планируемом начале поставок ни один из производителей пока не сообщает.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями