Эта давно ожидаемая редакция, по первым отзывам пользователей, обладает улучшенным интерфейсом, а также новыми инструментами и функциями.

Как утверждают руководители IBM, изменения оказались возможными благодаря применению основанной на Eclipse платформы «богатого» клиента (Eclipse Rich Client Platform).

«Восьмая версия воплощает в себе будущую стратегию IBM по созданию интерфейсов клиентов на основе общей платформы таким образом, чтобы обеспечение и администрирование компонентов любого клиентского приложения можно было осуществлять централизованно», - считает аналитик компании Barton Group Карен Хоберт.

Notes 8, к примеру, построена по той же модели программирования, что и Lotus Expeditor 6.1.1, которая основана на открытых стандартах Eclipse.org. Общий клиентский каркас приложений становится, в дополнение к традиционным функциям Notes, открытым клиентом для «коллажей» (mash-up) и композитных приложений.

Хотя Notes 8, по всей видимости, не отнимет долю рынка у клиента Microsoft Outlook, Хоберт считает, что новая версия полностью удовлетворит потребности нынешних пользователей Notes. «Этому продукту долгое время не уделяли внимания, - полагает Хоберт. - Организации, у которых уже есть почтовые приложения Notes, смогут предложить пользователям клиент электронной почты, который не хуже любого другого на рынке».

В числе усовершенствований в восьмой версии Notes - расширяемость посредством плагинов и композитных приложений, а также функции обеспечения и поддержки ODF в текстовых редакторах, электронных таблицах и презентационных программах.

Поскольку данный каркас приложений является открытым стандартом, администраторы написанных на Java пакетов могут контролировать структуру меню, изменяя ее в соответствии с моделями использования. Кроме того, обслуживание пользователей может проводиться путем рассылки упакованных файлов, которые легко можно открыть на стороне клиента. Также в состав Notes 8 входит служба мгновенных сообщений.

Продажа пакета приложений уже началась.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями