Служба новостей IDG, Сан-Франциско
Дидье Ламуш: «Сам факт того, что все легко поверили этим слухам, показывает, что в отрасли признают успехи, которых мы добились на пути разворота и перестройки компании за последние три года»В компании Hewlett-Packard отказываются комментировать сообщения о том, что она ведет переговоры о приобретении французской компании Bull — системного интегратора и производителя компьютерных систем. Около 10% капитала Bull контролируется французским правительством; более 78% акций компании свободно обращаются на рынке.
Председатель совета директоров и генеральный директор Bull Дидье Ламуш 1 августа на телефонной конференции с инвесторами и аналитиками, посвященной последним финансовым результатам Bull, опроверг все слухи. «Что касается HP, то никаких официальных переговоров не ведется; мы не получали абсолютно никаких официальных предложений», — заявил Ламуш.
В HP сообщили, что компания не комментирует слухи и предположения.
Сообщения о возможном приобретении впервые появились 26 июля на сайте французского журнала Capital. Ценой сделки с Bull были названы 720 млн. евро (примерно 990 млн. долл.), что на 40% выше оценки рыночной капитализации Bull.
Ламуш заявил аналитикам и инвесторам, что за последние два года он не раз думал, что глобальное партнерство между Bull и другой крупной ИТ-компанией было бы целесообразно, независимо от того, приобретет ли Bull другую компанию или, наоборот, будет приобретена сама. Ламуш также полагает, что экономический подъем Bull после проведенной глубокой реструктуризации мог привлечь внимание HP. «Сам факт того, что все легко поверили этим слухам, показывает, что в отрасли признают успехи, которых мы добились на пути разворота и перестройки компании за последние три года», — заявил Ламуш.
По финансовым отчетам Bull, ее чистая прибыль в первой половине 2007 года выросла до 4,5 млн. евро по сравнению с 3,7 млн. евро в первой половине 2006 года. Однако объем продаж за этот же период немного сократился: с 559,2 млн. евро в прошлом году до 550 млн. евро в этом.
Прибыли HP составили 6,2 млрд. долл. за 2006 финансовый год при объеме продаж 91,7 млрд. долл.
Аналитик компании Illuminata Джонатан Юнис между тем не видит в сделке с Bull особого смысла для HP. По его словам, большинство недавних приобретений HP — это компании, чьи особые возможности дополняли портфель продуктов HP; среди таких приобретений — компании Mercury и Opsware.
В то же время главное амплуа Bull — системная интеграция; компания помогает клиентам построить необходимую комбинацию серверов, устройств хранения данных, программ и прочих технологий. HP в подобной компании, по мнению Юниса, не нуждается.
Однако, как добавил Юнис, в прошлом случалось, что ведущие игроки ИТ-рынка делали «отчасти оправданные» приобретения лишь для того, чтобы получить доступ к клиентской базе приобретенной компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями