Компании объявили об этом 16 августа.

Согласно достигнутой договоренности, IBM включит систему Solaris и подписку на программу поддержки Solaris Subscriptions в комплект поставки некоторых серверов System x и блейд-серверов BladeCenter. Среди них серверы BladeCenter HS21 и LS41, а также серверы IBM System x3650, System x3755 и System x3850.


«Оформили отношения»


IBM и раньше поддерживала на некоторых серверах BladeCenter этот вариант Unix разработки Sun, но формального контракта на это заключено не было.

Данный шаг объясняется стратегией IBM по увеличению предлагаемого пользователям выбора операционных систем и желанием Sun расширить применение своей системы на различных аппаратных платформах. У IBM имеется свой вариант Unix – система AIX. Кроме того, IBM поддерживает операционную систему Microsoft Windows и варианты системы с открытым исходным кодом Linux – SUSE, распространяемые компаниями Red Hat и Novell.

Президент и директор Sun Джонатан Шварц считает новое партнерское соглашение «тектоническим сдвигом» на рынке.

IBM и Sun давно были сильными и агрессивными конкурентами как на рынке серверов, так и на рынке операционных систем типа Unix. И Шварц, и старший вице-президент группы систем и технологий компании IBM Билл Цейтлер подчеркнули, что заключенное соглашение нельзя рассматривать как сдачу позиций той или другой компанией относительно своих продуктов.

«Работа с единственной операционной системой лишает клиентов возможности выбора, - заявил  Цейтлер. - А серьезные производители должны обязательно предоставлять такую возможность». По его словам, хотя IBM продолжает вкладывать средства в AIX и считает ее «превосходной, высоко масштабируемой и надежной системой», корпорация придерживается прагматической точки зрения. «Многим клиентам нравится Solaris, и они не собираются ей изменять», - добавил Цейтлер.


Первая, но не последняя


По условиям соглашения между компаниями, IBM станет дистрибьютором и реселлером Solaris. Это сделает ее единственным, помимо самой Sun, крупным производителем оборудования с такими возможностями. И хотя поставками Solaris займется IBM, поддержку будет осуществлять Sun.

«Могу сказать, что в отношениях с HP мы держим дистанцию», - прокомментировал Шварц контракты Sun с компанией Hewlett-Packard относительно работы Solaris на серверах HP ProLiant. «У них нет статуса OEM, – пояснил он. - Наши отношения с IBM сейчас действительно крепче, чем с любым другим партнером на рынке, и, мы надеемся, зададут тон всем остальным», - добавил он. На темы переговоров Sun с компанией Dell о поддержке Solaris на ее серверах Шварц распространяться не стал.
«Я горжусь тем, что мы оказались первым производителем первой категории, у которого будет подобный контракт с Sun, - заявил Цейтлер. - Возможно, мы не будем единственными, но я рад, что мы первые».

Также Шварц напомнил о предыдущем опыте сотрудничества IBM и Sun (главным образом относительно продвижения технологии Java) и выразил надежду на то, что контракт по системе Solaris будет иметь большое значение. «Перед нами открывается  масса возможностей - от уровня приложений до инфраструктуры», - заявил он. Областями будущего сотрудничества могут стать поддержка в Solaris систем обеспечения IBM и пакета для администрирования системы IBM Director.

Кроме того, соглашением предусмотрена совместная работа Sun и IBM над драйверами и оптимизацией системы, а также тестирование Solaris на серверах серий x и BladeCenter. По словам Цейтлера, эти работы завершатся в течение ближайших 90 дней, после чего IBM сможет формально предложить клиентам запуск операционной системы Sun на этих машинах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями