Сделка должна помочь Citrix выйти на рынок виртуализации как для серверов, так и для настольных компьютеров.

Объявление о покупке было сделано 15 августа – день спустя после того, как конкурент XenSource, компания VMware, приступила к первоначальному размещению акций.

Технология виртуализации изначально использовалась на мэйнфреймах, но в последние годы приобрело популярность ее применение на серверах. Виртуализация позволяет сократить число используемых компьютеров, так как каждый из них может действовать как несколько виртуальных машин под управлением различных операционных систем.


Отличная пара

 

Слухи о приобретении XenSource компанией Citrix ходили уже несколько дней. XenSource поставляет как коммерческие версии своих технологий виртуализации, так и версии с открытым исходным кодом.

Советы директоров Citrix и XenSource уже одобрили сделку. Теперь очередь за регулирующими органами. Citrix планирует завершить сделку в четвертом квартале 2007 года, заявил финансовый директор Citrix Дэвид Хеншелл.

Линии продукции обеих компаний дополняют друг друга, сообщил на утренней селекторной конференции президент и директор Citrix Марк Темплтон.
«XenSource и Citrix – отличная пара», - добавил он.

К 2008 году Citrix надеется достичь объемов продаж виртуализационных систем XenSource в 50 млн. долл., а к 2011 году компания собирается занять, по словам Темплтона «существенную долю рынка» виртуализационных систем.

По завершении сделки сотрудники XenSource и ее продукты образуют основу нового подразделения Citrix, сконцентрированного на виртуализации и управлении. Главой подразделения станет директор XenSource Питер Ливайн, а его непосредственным начальником будет Темплтон.

У XenSource в настоящее время около 650 платных клиентов. Объединение с Citrix и доступ к ее каналам, насчитывающим более 5 тыс. партнеров, по мнению Ливайна, очень сильно увеличит доступность продуктов компании по всему миру. «В создании своих каналов сбыта для XenSource мы брали за образец модель Citrix», - добавил он.


Между Microsoft и Open Source

 

Обе компании связаны серьезными партнерскими отношениями с Microsoft, и объединенная компания надеется эти отношения углубить. Citrix и Microsoft совместно работают в областях доставки приложений Windows, сетевой работы приложений и инфраструктуры филиалов.

«XenSource намерена и дальше трудиться над обеспечением совместной работы ее собственных систем виртуализации,  а также над гипервизором виртуализации разработки Microsoft, известным в настоящее время под названием Viridian», - заявил Ливайн. По его словам, когда  Microsoft выпустит  Viridian, XenSource сможет строить на его основе динамические виртуализационные сервисы точно таким же образом, каким строит их сейчас на основе гипервизора Xen. «Мы сможем предложить выбор – платформа виртуализации на базе Xen, или решение на базе  Viridian, - добавил Ливайн. - И с полным основанием надеемся получить прибыль с обоих рынков»

Также он подчеркнул, что XenSource уже сумела добиться баланса между работой над программами с открытым кодом и партнерством с Microsoft, соблюдая «очень четкую границу» между этими двумя областями.

Проект с открытым кодом Xen продолжит работу под руководством его нынешнего главы, Яна Пратта (одного из основателей XenSource). Ливайн заявил, что XenSource постарается разработать процедуры независимого контроля над проектом Xen и передать управление проектом и некоторые другие функции сторонней организации. «Это позволит нам, помимо всего прочего, уделить больше внимания разработке сервисов на базе XenSource and Viridian», - добавил он.


Пионеры «домашней» виртуализации

 

Почти весь прошлый год XenSource посвятила совершенствованию возможностей своих систем виртуализации, предназначенных для крупных предприятий, и в августе выпустила четвертую версию пакета XenEnterprise. Citrix планирует продавать XenEnterprise через торговых партнеров и увеличить количество OEM-контрактов на эту технологию.

Что же касается серверов, то Citrix продолжит поддержку в XenSource систем управления хранением данных, основываясь на июльском  соглашении OEM с Veritas – подразделением систем хранения данных компании Symantec.

В области настольных компьютеров Citrix собирается объединить XenEnterprise v4 с ее собственным пакетом Desktop Server, включив сюда же и другие программы для настольных компьютеров, в том числе EdgeSight Monitoring, Access Gateway, WANScaler, GoToAssist и технологии, полученные с приобретением компании Ardence.

По словам Темплтона, если виртуализация на серверах, пионером которой  была VMWare, набирает популярность, то виртуализация на настольных компьютерах «все еще не вышла из детского возраста».

Поэтому данную область в Citrix  рассматривают как рынок с большими возможностями, на котором есть над чем поработать как с технической точки зрения, так и с точки зрения распространения среди пользователей знаний о технологии виртуализации на настольных системах.

«Мы сделаем эту технологию мэйнстримом, и дорога только начинается, - добавил он. - Мы ухватили эту возможность в самом начале». Ливайн согласился с этим утверждением. «Мы намерены вывести технологии виртуализации на массовый рынок», - заявил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями