"Инициатива Hardware Extensions for Software Parallelism отражает старания, направленные на усиление интеграции между аппаратным и программным обеспечением", - подчеркнула вице-президент AMD по вопросам проектирования программного обеспечения Маргарет Льюис.


Программы с обратной связью

В AMD признают, что преобразование однопоточных программ в многопоточные требует специальных навыков и представляет для разработчиков нелегкую задачу. Первоначально эти расширения были ориентированы на анализ производительности с помощью новых спецификаций Light-Weight Profiling, опубликованных на Web-сайте AMD.

"Данная технология позволяет в режиме реального времени поддерживать обратную связь, которая используется программным обеспечением для оптимизации производительности, - пояснил вице-президент AMD по вопросам проектирования программного обеспечения Эрл Сталь. - Разработчики получат возможность интегрировать эту технологию в свои программы, которые в свою очередь смогут использовать ее на этапе выполнения для обнаружения, скажем, конфликтов в буфере и повторного выделения оперативной памяти".

Со временем здесь могут появиться и другие аппаратные расширения: память программных транзакций (software transactional memory), высокопроизводительные средства передачи информации (high-performance message-passing), быстрое переключение контекста для облегченного параллелизма. В дальнейшем корпорация AMD собирается представить на суд общественности полный набор спецификаций, разработанных в соответствии с намеченным планом.


Ждать придется долго

К программам, которые смогут использовать новые расширения, относятся приложения, построенные на платформе Microsoft Common Language Runtime, или созданные для исполняемой среды Java. Разработчики смогут получить доступ к расширениям через компиляторы или с помощью компактного интерфейса API.
Предполагается, что в ближайшие три-четыре года процессоры AMD не будут поддерживать эти расширения. По крайней мере, в разрабатываемых сегодня чипах Barcelona и Bulldozer их появления не ожидается.

"В том, что ждать придется долго, нет ничего необычного, - отметила Льюис. - Спецификации 64-разрядных расширений были опубликованы еще в 1999 году, но в реально существующих процессорах они появились только в 2003-м. Поэтому анонс AMD следует рассматривать скорее как приглашение к дискуссии по вопросам оптимизации программного обеспечения".

По словам Льюис, корпорация Intel, чьи технологии производства процессоров разрабатываются при участии специалистов AMD, также могла бы использовать данные расширения в своих собственных чипах. В Intel на сообщение AMD пока никак не отреагировали.


Программно-аппаратная конкуренция

"В AMD и Intel к вопросам организации процессорного параллелизма подходят по разному, - сообщил аналитик компании Insight64 Натан Бруквуд. - Представители Intel сосредоточили основные усилия на создании программных средств поддержки многопоточных приложений, в то время как в AMD основное внимание уделяют аппаратным аспектам".

Расширения AMD упрощают организацию множества потоков в рамках выполнения одной задачи. Intel решает данные вопросы программным путем, тогда как в AMD полагают, что с помощью аппаратных средств это можно сделать лучше.

Конечной целью новой программы AMD является увеличение производительности приложений

Единственный недостаток аппаратных расширений заключается в том, что они будут занимать в чипе определенное пространство. А при их отсутствии освободившееся место можно было бы более грамотно использовать для решения других задач. Вместе с тем расширения не вносят в работу людей никакого беспорядка и не заставляют их менять привычный уклад своей деятельности.

Расширения AMD не являются исключительной прерогативой многоядерных чипов, которые занимают доминирующее положение по мере дальнейшего развития процессорных технологий. "Хотя применение данных решений и не ограничено областью многоядерных чипов, наиболее эффективно они могли бы использоваться именно здесь", - пояснил Сталь.

Опубликовав спецификации, корпорация AMD собирается пригласить к открытому диалогу таких игроков, как Microsoft. По словам представителей AMD, можно было бы представить расширения на утверждение органов стандартизации, но в настоящее время таких органов в этой сфере просто не существует.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями