10 августа компания Novell добилась в суде важного успеха в затянувшемся сражении с компанией SCO Group.

Окружной суд центрального округа штата Юта постановил, что авторские права на Unix и UnixWare принадлежат Novell и отклонил выдвинутые SCO обвинения в нанесении ущерба репутации и нарушении контракта.

Кроме того, суд постановил, что у SCO имеется долг перед Novell, связанный с продажей лицензий компаниям Sun Microsystems и Microsoft. В решении суда говорится, что SCO будет обязана передать Novell часть полученных ей лицензионных выплат.  


Смертельный удар по SCO?

«Хотя в решении и сказано, что SCO должна заплатить Novell, конкретная сумма выплат должна быть установлена в суде», - прокомментировала ситуацию Памела Джоунс, основатель и редактор Web-сайта Groklaw, освещающего юридические вопросы, связанные с программным обеспечением с открытым исходным кодом.

Еще одним серьезным ударом для SCO стало решение суда о том, что, поскольку Novell является владельцем авторских прав на Unix, она имеет право заставить SCO отказаться от исков против компаний IBM и Sequant. "SCO не может подать иск о нарушении авторских прав против IBM, поскольку она не владеет этими правами", - пояснила Джоунс.

Постановление суда благоприятно для организаций, использующих в работе программы с открытым исходным кодом, считает исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин. "С точки зрения человека, принимающего решение о внедрении на предприятии программ с открытым исходным кодом, постановление означает, что индустрия в целом намерена защищать данную платформу и если какие-то организации попытаются атаковать ее с юридических позиций, вся индустрия встанет на защиту", - заявил он.

"Для SCO решение суда может иметь  печальные последствия, - считает Землин. - Их будущее выглядит безрадостно".

На просьбу о комментариях компания SCO не ответила.


Все началось с Linux и IBM

В заявлении Novell говорится, что постановление суда уничтожило основу обвинений  SCO и попутно устранило угрозы со стороны SCO сообществу Linux.

Несколько встречных исков еще предстоит рассмотреть. «Например, все еще подлежит разбору в суде встречный иск Novell против SCO о клевете в отношении прав собственности», - пояснила Джоунс.

Дело оказалось настолько сложным, что суд попросил стороны предоставить документы, отражающие их мнения по поводу дела IBM, до 31 августа.

Конфликт начался в 2003 году, когда SCO подала иск против IBM, утверждая, что та нарушила права SCO, передав часть исходных кодов Unix в Linux. На следующий год SCO подала иск против Novell, утверждая, что Novell ложно объявила о том, что владеет правами на Unix.

В настоящее время у SCO остается право подать апелляцию на вынесенное 10 августа решение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями