Отныне карты Москвы можно получить и на мобильный телефон

По мнению представителей компании, в России 60 млн. телефонов, с помощью которых можно пользоваться сервисами GoogleКомпания Google Россия объявила о локализации мобильного сервиса Google Maps. Для того чтобы воспользоваться этим сервисом, нужно скачать с сайта компании специальный Java-апплет, который позволяет визуализировать картографическую информацию на экране мобильного телефона. По этой карте можно найти нужный дом по заданному адресу или станцию метро. Кроме того, можно прокладывать маршруты подъезда, правда, пока только в Москве и Московской области. Выбранную часть карты можно загрузить в виде спутникового снимка. Приложение требует постоянного соединения с Internet, например, по технологии GPRS. Картографическая информация для сервиса поставляется компанией «Геоцентр-Консалтинг».

На текущий момент Google уже имеет набор сервисов, предназначенных для мобильных пользователей. Главным из них является поиск на портале компании, который оптимизирован под возможности мобильного телефона с помощью языка XHTML. Поиск можно выполнять либо по всему Internet, либо по картинкам, либо по WAP-ресурсам. Отдельным поисковым сервисом Google является поиск по новостям, для реализации которого компания заключила контракты с российскими поставщиками информации. Причем по новостям можно проводить не только прямой полнотекстовый поиск, но также подписываться на поисковые запросы.

Для мобильных пользователей Google предоставляет еще два персональных сервиса: почту Gmail и календарь. Для того чтобы воспользоваться ими с мобильного телефона, так же как и для карт, нужно установить специальное Java-приложение. Почта оптимизирована для использования на мобильном телефоне с учетом цепочек ответов, правда для оптимизации передачи данных письмо показывается не полностью. Чтобы воспользоваться электронной почтой на телефоне, нужно предварительно завести учетную запись с помощью стационарного ПК. Служба календарей позволяет составлять расписание событий, переносить его на стационарный компьютер, организовывать доступ к нему для других пользователей и даже предупреждать о наступлении события по SMS.

Все описанные сервисы для мобильных телефонов русифицированы и доступны всем пользователям мобильных телефонов вне зависимости от оператора. В мире же у компании есть еще несколько мобильных сервисов. Одним из них является сервис блогов, работать с которым можно при помощи мобильного телефона. Также есть сервис работы с картинками Picasa. Есть приложение для мобильных телефонов, которое предназначено для поиска по SMS-сообщениям. Таким образом, у Google есть технологии для дальнейшего наращивания своих мобильных сервисов, но когда и какой сервис будет локализован, пока неясно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями