"Модель виртуального устройства таит в себе серьезную угрозу для операционных систем, выпускаемых ведущими мировыми производителями, и в первую очередь корпорацией Microsoft", - отметил соучредитель компании VMware Мендель Розенблюм, занимающий пост научного директора направления виртуализации.

В своем выступлении на конференции LinuxWorld Conference & Expo, проходившей в Сан-Франциско, он заявил, что виртуальное устройство, связывающее программное приложение только с необходимым для его нормального функционирования кодом операционной системы, впоследствии может быть развернуто на виртуальном сервере независимо от базовой ОС.

На вопрос о том, представляет ли модель виртуального устройства угрозу для производителей операционных систем и главным образом для Microsoft, Розенблюм ответил: "Если бы я оказался на их месте ... думаю, что ответ был бы положительным".


Битва за оборудование

Пакет виртуального устройства аналогичен специализированному программному устройству, но предназначен специально для запуска на виртуальном сервере.
"Гипервизор" виртуализации VMware отделяет оборудование сервера от ОС и остальной части программного стека. Гипервизор создает внутри одного сервера множество логических серверов, позволяя одновременно запускать множество приложений и более эффективно использовать серверные ресурсы.

По словам Розенблюма, виртуальное устройство представляет собой альтернативу обычным приложениям для современных операционных систем, которые становятся все более объемными и сложными. Процесс написания программного обеспечения упрощается за счет исключения компонентов ОС, которые не нужны для выполнения приложения, и может предусматривать даже специализированную адаптацию ОС.

"Немалую опасность представляет сложность программного обеспечения, - подчеркнул он. - Создатели операционной системы не рассматривали возможности каких-либо манипуляций с ее компонентами, а тут в дело вступает гипервизор. Все разработчики ОС хотят держать связь с оборудованием под своим контролем, но сегодня в мире разгорается настоящая битва за право контроля над оборудованием".


Под Linux -  «как дома»

Операционная система с открытым исходным кодом Linux для виртуального устройства хорошо вписывается в рамки концепции свободной компоновки, потому что ее лицензионная модель предполагает подобный характер использования. Разработчик программного обеспечения легко может связать свою программу с отдельными компонентами Linux, в то время как поставщики коммерческих ОС типа Microsoft весьма неодобрительно относятся к действиям подобного рода.

"Внутри сообщества Linux мы чувствуем себя как дома", - указал Розенблюм. Правда, один из присутствовавших на конференции впоследствии назвал это заявление "слишком смелым и не соответствующим действительности".
Майк Грандинетти, маркетинговый директор небольшой компании Virtual Iron, специализирующейся на разработке программного обеспечения виртуализации, заметил, что 90% механизмов виртуализации VMware запускается на машинах, работающих под управлением Windows, а не Linux. А реверансы Розенблюма в сторону Linux он охарактеризовал как "попытку ревизии истории".


Места хватит всем

Программные продукты Virtual Iron построены на основе ядра виртуализации с открытым исходным кодом Xen, что делает их менее дорогими по сравнению с продуктами VMware. Еще одним поставщиком программ виртуализации, созданных на базе Xen, является компания XenSource.

Хотя VMware занимает доминирующее положение в сфере виртуализации, рынок этот весьма велик, и на нем остается достаточно свободного места. Сегодня механизмы виртуализации установлены лишь на 2-3% серверов, в то время как отраслевые аналитики считают, что доля таких серверов должна находиться на уровне 5-7%.
"Мы еще только начинаем свой путь", - пояснил Грандинетти.

В последний момент Розенблюм заменил в качестве докладчика президента VMware Диану Грин, которая должна была встретиться с финансовыми аналитиками и обсудить с ними вопросы, связанные с первичным размещением акций VMware. Ожидается, что акции начнут продаваться 14 августа, однако Розенблюм никаких комментариев по этому поводу не дал. "Мы взволнованы и полны надежд", - заявил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями