Компания Hewlett-Packard ответила на статью, посвященную исследованию австралийских ученых (http://www.osp.ru/news/articles/2007/27/4291369/), которые утверждали, что некоторые модели лазерных принтеров могут представлять угрозу здоровью пользователей как в рабочих помещениях, так и в домах. HP не опровергает данные исследователей, но полностью отрицает предположение о том, что выбросы представляют какую бы то ни было угрозу.

«Мы уверены, что не существует связи между выбросами частиц из принтеров и каким бы то ни было риском для здоровья окружающих», - говорится в заявлении компании.

1 августа ученые из Технологического университета Квинсленда (Брисбейн, Австралия), опубликовали исследование выбросов частиц 58 моделей лазерных принтеров в условиях типичного офиса. Выбросы частиц, которые, как предполагается, связаны со сверхтонким порошком - тонером, использующимся в принтерах, были измерены и модели принтеров были распределены по категориям высоких, средних, низких и нулевых выбросов.

HP же «не усматривает никакой связи между использованием клиентами принтеров и негативными эффектами для здоровья со стороны летучих органических соединений, озона или пыли». «Мы не отрицаем, что печатные системы выбрасывают частицы сверхтонких, тонких и грубых порошков, - говорится далее в заявлении компании. - Но их концентрации всегда остаются ниже общепризнанных предельно допустимых концентраций для рабочих помещений».


Американские ученые не верят

Исследователи из Национальной лаборатории им. Лоуренса Министерства энергетики США также полагают, что делать заключения о связи выбросов из принтеров с опасностью для здоровья еще рано.

«Мы не знаем, что в действительности означают результаты этого исследования, - отметил специалист по охране окружающей среды Рич Секстро. - Разумеется, можно предполагать, что пребывание в условиях наличия большого количества частиц сверхтонкого порошка ничего хорошего не приносит, но в настоящее время мы не знаем, чем именно это чревато на практике».

Исследование австралийских ученых - одна из первых попыток задокументировать уровни выбросов частиц из лазерных принтеров, но вопросы о том, как в принтерах образуются эти частицы и из чего они состоят, остались нерешенными, на что и обращает внимание HP. «Анализ частиц сверхтонких порошков - совсем новая научная дисциплина, - утверждают в компании. - В настоящее время природу и химический состав таких частиц - являлся ли их источником лазерный принтер или тостер - точно охарактеризовать нельзя».

Единственное, в чем согласны все, и даже сами австралийские ученые, это в том, что необходимы дополнительные исследования. Пока не будет обнаружена убедительная связь между лазерными принтерами, твердыми частицами и угрозами для здоровья, «мелкие частицы сами по себе не дают повода для беспокойства», - считает другой ученый из лаборатории в Беркли, Том Маккоун.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями