В ближайшие два года Novell планирует сосредоточиться на решениях, связанных с безопасностью и автоматической идентификацией

Константин Стоволосов: «Сокращение нашего присутствия на рынке нас не смущает. Мы знаем, какую долю рынка можем завоевать, и не претендуем на доминирование»После долгого молчания московский офис компании Novell провел пресс-конференцию, на которой огласил некоторые итоги своей деятельности в России и странах СНГ и представил отдельные элементы новой стратегии развития.

Не называя конкретных цифр, глава московского представительства Novell Константин Стоволосов тем не менее сообщил, что оборот компании в России за прошедший год вырос более чем на 30%.

Это, по его мнению, является неплохим показателем для компании, на протяжении долгого времени практически не работавшей с прессой и не рекламирующей себя и свои продукты.

Мартин Смит, управляющий директор компании по Восточной Европе и Ближнему Востоку, заявил, что в настоящее время в компании происходит смена бизнес-модели, что вызвало ряд изменений и в деятельности московского офиса. Он также сообщил, что руководством компании принято решение об увеличении инвестиций в бизнес Novell в России, поскольку это одна из тех стран, где ИТ-рынок развивается наиболее быстрыми темпами.

Одним из главных событий недавнего времени, связанных с изменением политики компании в России, по словам Стоволосова, стала реорганизация российского представительства компании, а также образование отдельной консалтинговой группы Novell Consulting Russia, подчиняющейся не региональному руководству Novell, а напрямую мировой консалтинговой службе компании. Что касается реорганизации, то она проявилась главным образом в смене кадров в представительстве и коснулась прежде всего сотрудников, отвечающих за продажи (на сегодняшний день в московском офисе компании работает 27 человек).

В ближайшие два-три года компания намерена сосредоточиться главным образом на решениях, связанных с безопасностью и автоматической идентификацией. По последнему направлению, как сообщил Стоволосов, компания рассчитывает завоевать не менее 25-30% соответствующего сегмента российского рынка в ближайшие два года. Сегодняшние показатели Novell в этом сегменте он назвать затруднился, признав, впрочем, что «доля эта чрезвычайно мала».

Одним из ключевых событий 2006 года для Novell, по версии Стоволосова, стало заключение соглашения с Microsoft, согласно которому компании начали сотрудничество по некоторым ключевым направлениям, в частности разработке средств виртуализации, позволяющих одновременно использовать на компьютере две операционные системы — Windows и SUSE Linux, а также по совместной поддержке и развитию стандарта OpenDoc.

По словам главы представительства, в работе сейчас находится около 100 проектов. «Их нельзя назвать крупными, но все они довольно интересны», — заверил Стоволосов, отказавшийся, впрочем, раскрыть любые подробности и назвать имена клиентов компании.

Однако клиентская база Novell, по его словам, несколько отличается от той, что была раньше: если прежде заказчиками являлись в основном государственные структуры, то сейчас интерес к продуктам Novell возрос и среди коммерческих структур, в частности в банковском секторе.

Менеджер по развитию бизнеса Novell в России Александр Творогов прибавил также, что компания рассчитывает на заказы от крупных производителей, многие из которых до сих пор не легализовали используемое ими программное обеспечение. «Стремясь сократить затраты, многие из них обратят внимание на продукты Open Source», — уверил Творогов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями