Компания IDC, занимающаяся анализом рынка, представила очередную версию рейтинга GDI (Global Delivery Index, индекс международных услуг). В нем сравнивается привлекательность 35 городов Азиатско-Тихоокеанского региона в качестве мест размещения офшорных центров услуг. В критерии входят стоимость рабочей силы, аренды, владение языками, политика правительства, инфраструктура и текучесть кадров.

Лидером рейтинга в настоящее время является Бангалор. За ним следуют Манила, Дели и Мумбаи. Под номерами пять, шесть и семь в список 2007 года попали соответственно китайские Далян, Шанхай и Пекин.

Дорогие индусы

«Главные проблемы индийских городов связаны с ростом стоимости персонала и нагрузкой на инфраструктуру», - сообщил менеджер исследований в Азиатско-Тихоокеанском отделе IDC Конрад Чан. По его словам, в то время, как Индия основное внимание уделяет рынкам США и Европы, у Китая имеются хорошие возможности на рынках Японии и Кореи.

К 2011 году китайские города обгонят по привлекательности индийские. Это связано с крупными инвестициями в инфраструктуру, изучение английского языка, связь с Internet и развитие технических навыков - все это положительно отражается на офшорных работах, как говорится в выпущенном 3 июля отчете IDC.

Однако аналитики Forrester Research не столь оптимистично оценивают перспективы Китая в области офшорных работ.

Почти два года назад Китай всеми рассматривался как главный конкурент Индии в размещении офшорных центров, но исследования Forrester показали, что ожидания развития рынка не оправдались, как говорится в недавнем отчете фирмы.

В бизнесе в Китае, прежде всего, заинтересованы корейские и японские компании. «Но большинство из них предпочли развернуть в Китае собственные предприятия, а не рассчитывать на аутсорсинг, поскольку в Китае не так много крупных поставщиков услуг», - заявил совладелец аутсорсинговой консультационной фирмы Technology Partners International из Хьюстона Сиддхарт Паи.

По его словам, многие американские и европейские компании, открывшие отделения офшорных услуг в Индии, имеют аналогичные отделения и в Китае. "Однако отделения в Индии, как правило, крупнее", - добавил Паи.

Трудности перевода

Китай все еще не смог преодолеть  проблемы со знанием английского языка, защитой интеллектуальной собственности и естественной убылью рабочей силы в стране, как заявляют аналитики Forrester.

В Индии, напротив, имеется развитая и проверенная временем юридическая система, построенная на принципах западного общего права. По мнению Паи, даже если Китай вложит большие средства в образование, за четыре-пять лет население все равно не сможет достичь того же уровня владения английским, какой существует в Индии. "Индийцы говорят по-английски на протяжении сотни с лишним лет", - добавил он.

Демографическая ситуация в Индии тоже благоприятна для пребывания этой страны в статусе ключевого места расположения офшорных центров. В Китае проводится политика "один ребенок на семью", и население страны стареет. В Индии же примерно половина населения младше 30 лет, сообщил Паи, а в информационной индустрии работают в основном молодые.

Рассчитываемый IDC индекс GDI оценивает потенциальную привлекательность городов как мест размещения офшорных центров, пояснил Чан. А компания, решающая, где разместить офшорный центр, учитывает и множество других факторов, добавил он. GDI - это постоянно меняющийся индекс, новые версии его рассчитываются каждые шесть месяцев.

"Дело не в конкуренции Китая и Индии. IDC полагает, что офшорный бизнес будет расти в обеих странах", - добавил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями