В Великобритании начинается реализация плана по переводу правительственной документации, которая занимает терабайты и содержится главным образом в файлах закрытых форматов Microsoft, в вид, доступный для просмотра любому желающему.

Национальный архив является местом хранения официальных документов. Среди сотен форматов файлов, в которых содержатся электронные копии документов, есть и крайне редко встречающиеся, но основная часть данных хранится в  файлах устаревших форматов Microsoft Office.

«Из-за изменений в программном обеспечении и операционных системах просмотреть эти документы в их исходном формате стало невозможно, -  утверждает технический руководитель и ИТ-директор архива Дэвид Томас. - У нас тут не музей старых компьютеров, нам нужно, чтобы содержимое архивов читалось на современных офисных ПК".

Виртуализация для архива

Microsoft предложила Национальному архиву помощь в использовании пакета Virtual PC 2007. Это средство виртуализации позволяет запускать на одном компьютере несколько операционных систем - в том числе устаревшие системы наподобие Windows 95. Компания обеспечит архив старыми версиями как Windows, так и приложений Office.

«Преимущество подобного варианта в том, что люди получат возможность просматривать документы в том виде, в каком они были созданы, а это дает контекст и глубину восприятия», - считает директор Национального архива Натали Сини.

Большую часть правительственных документов Национальный архив получает по безопасным каналам внутренних сетей, и резервные копии этих данных хранятся на лентах. По мнению Томаса, хранение на лентах - самый дешевый и надежный способ, поэтому старые дискеты в архиве не используются. Всего к настоящему времени в архиве накоплено около 580 Тбайт данных.

Со временем в Национальном архиве хотят организовать систему, при которой любой гражданин сможет, придя в архив, воспользоваться компьютером с Virtual PC 2007 и просмотреть, к примеру, старый документ Microsoft Word в его исходной форме. «Следующим шагом станет организация доступа через Internet», - полагает Томас.

Библиотекари – за Open XML

3 июля, на встрече, прошедшей в помещении Национального архива на юго-западе Лондона, представители Microsoft неустанно подчеркивали преимущества стандартного для Office 2007 формата файлов - Open XML ("открытый XML"). В декабре 2006 года этот формат были принят в качестве стандартного европейским комитетом по стандартам - Ecma International. Компания Microsoft усиленно борется за поддержку именно этого формата, а не конкурирующего формата Open Document Format. Он тоже основан на языке XML и используется в бесплатных офисных программных пакетах, в том числе в Open Office.

Форматы файлов документов с давних пор были в основном закрытыми и, как заявил управляющий директор британского отделения Microsoft Гордон Фрэзер, "не одни мы так поступали". Фрэзер подчеркнул, что Open XML больше не является закрытым или бинарным форматом, который контролирует Microsoft, - теперь он под контролем Ecma. "Мы очень усердно работали над освоением открытых стандартов", - заявил Фрэзер.

По словам руководителя отдела электронных систем Британской библиотеки Адама Фаркухара, действительно, в отношении Microsoft к совместимости за последние годы произошли "колоссальные сдвиги". В ведении Фаркухара находится оцифровка книжного собрания библиотеки, поэтому его отдел тоже сотрудничает с Microsoft. "Корпорация сделала гигантские шаги по направлению к решению проблемы совместимости форматов файлов", - заявил Фаркухар.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями