Агентство по антимонопольному законодательству Европейского Союза обратилось к голливудским киностудиям с просьбой предоставить информацию о своих переговорах с разработчиками форматов DVD высокого разрешения, причем обязав их сделать это до конца текущей недели.

Европейская комиссия обеспокоена тем, что эксклюзивные сделки, заключенные некоторыми студиями со сторонниками HD DVD либо Blu-ray Disc, могут свидетельствовать о деятельности, мешающей конкурентной борьбе в отрасли. Производители дисков HD DVD и Blu-ray Disc соперничают за внимание киностудий, которые наряду с обычными DVD, содержащими версии фильмов в стандартном разрешении, все чаще выпускают свои фильмы в формате высокого разрешения.

По собственному желанию

Комиссия начала собирать доказательство возможных нарушений антимонопольного законодательства ЕС по своей собственной инициативе. Как подчеркнула Одри Лемоньер, пресс-секретарь Кабинета европейского комиссара по вопросам конкуренции Нили Кресс, никаких жалоб со стороны компаний, работающих в этой отрасли, не поступало.

В первой половине июня комиссия обратилась с письмом к ряду ведущих студий, попросив их предоставить информацию о своих сделках с разработчиками технологий. Лемоньер не сообщила, какие именно студии получили соответствующие письма, и сколько всего таких писем было разослано. Ответы должны быть получены до пятницы.

Если информация, полученная со студий, укрепит сомнения комиссии, то, как подчеркнула Лемоньер, будет начато полномасштабное расследование.

Миллионы высокой четкости

Киностудии Twentieth Century Fox и Walt Disney выпускают свой контент с высоким разрешением исключительно на дисках в формате Blu-ray Disc, хотя другой член ассоциации Blu-ray Disc Association (BDA), студия Warner Bros. Entertainment, использует и тот, и другой формат. Blu-ray Disc поддерживают компьютерные производители, такие как Apple, Dell и Hewlett-Packard, а также компания Sony, которая интегрировала плейер для дисков в формате Blu-ray Disc в свою игровую консоль PlayStation 3.

HD DVD завоевал поддержку Universal Studios, которая выпускает фильмы высокого разрешения исключительно в формате HD DVD, и корпорации Microsoft, которая использует его в своей игровой консоли Xbox 360.

Согласно данным BDA, уже продано более миллиона дисков в формате Blu-ray Discs, причем 70% дисков с видео с высоким разрешением, проданные в первом квартале, были дисками в формате Blu-ray.

В проигрыше - покупатели

Лемоньер считает, что любая деятельность, нарушающая законы конкуренции, в конечном итоге будет только во вред пользователям. Однако пользователи могут сами предпочесть какой-то один формат, который станет доминирующим на рынке, например, как это произошло в борьбе форматов видеокассет, когда в итоге VHS вытеснил конкурирующий Betamax.

До тех пор, пока существуют два конкурирующих формата, киностудии будут выбирать тот или другой, а киноманы будут вынуждены покупать два плейера, поскольку в противном случае они не смогут смотреть дома некоторые фильмы.

Представители компании Sony, поддерживающей Blu-ray Disc, и компании Toshiba, отдающей предпочтение HD DVD, а также члены DVD Forum, который пропагандирует формат HD DVD, отказались прокомментировать шаги, предпринятые комиссией, заявив, что это дело самих студий Голливуда.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями