Как утверждают авторы нового стандарта на оперативную память DDR3 (сокращение от Double Data Rate 3), он позволяет существенно увеличить производительность памяти и уменьшить потребление энергии по сравнению со схемами памяти DDR1 и DDR2.

Стандарт разработан Объединённым советом по проектированию электронных устройств (Joint Electron Device Engineering Council, JEDEC) и, по мнению его авторов, начнет широко применяться уже в ближайшее время.

Стандарт DDR3 предназначен для памяти типа SDRAM (Synchronous Dynamic Random Access, синхронная динамическая память с произвольным доступом) и предусматривает напряжение питания в 1,5 В. Для DDR1 требовалось
1,8 В, а для DDR2 – 2,5 В. Шина памяти DDR2 работала на частоте вдвое выше, чем отдельная ячейка памяти. Таким образом, увеличение задержек в отдельных ячейках памяти компенсировалось увеличением общей пропускной способности памяти. С той же целью шина DDR3 работает на частоте в четыре раза выше, чем  отдельная ячейка памяти, но это позволяет еще и уменьшить потребление энергии. У DDR3 8-битный буфер предварительной выборки, тогда как у DDR2 был 4-битный, а у DDR – 2-битный. Технология DDR3 будет эффективнее DDR2 в случае записи в память и считывания из памяти больших объемов данных.

Председатель соответствующей рабочей группы организации JEDEC Джо Макри, представляющий компанию AMD, сообщил, что стандарт DDR3 представляет собой «итог бесчисленных часов совместной работы разработчиков устройств памяти, систем, компонентов и модулей». По его словам, этот стандарт позволит будущим системам достичь более высокой производительности, объемов памяти и функциональности, в соответствии с потребностями все более интенсивно работающего с информацией мирового сообщества.

Краеугольный камень нового поколения устройств

Стандарт DDR3 предназначен для работы на скоростях от 800 до 1600 млн. операций передачи данных в секунду и плотностях записи от 512 Мбайт до 8 Гбайт для одного кристалла и модулей из нескольких кристаллов. Это значительно повысит потенциально возможные объемы памяти персональных компьютеров и мобильных телефонов, что нужно, например, для обеспечения перехода к 64-битным компьютерам.

Стандарт DDR3 позволит расширить диапазон применений технологий памяти DRAM в мире мультимедиа и в различных интеллектуальных электронных устройствах. Член совета JEDEC и операционный директор подразделения платформ памяти компании Intel Пол Фэхей заявил, что стандарт DDR3 послужит краеугольным камнем разработки нового поколения решений для памяти, отвечающих требованиям как высокой производительности, так и пониженного потребления энергии.

По его словам, DDR3 станет важным элементом будущих мобильных платформ и приложений, требующих максимальной производительности – видео по запросу, кодирование и декодирование, игры и трехмерная визуализация. А такие платформы, в свою очередь, породят широкий ассортимент устройств – от серверов и высокоуровневых персональных компьютеров и рабочих станций до мобильных телефонов и другой карманной электроники.

С буфером и без

В настоящее время организация JEDEC завершает подготовку к публикации и выпуску различных типов модулей памяти DDR3, в том числе Registered DIMM (Registered Dual Inline Memory Module, регистровый модуль памяти с двухрядным расположением выводов), Unbuffered DIMM (небуферизованный DIMM), SO (Small Outline, малогабаритный) DIMM и других типов и конфигураций, предназначенных для использования в настольных, мобильных и серверных компьютерных системах, в телекоммуникациях, кассовых терминалах и в другой электронной продукции.

Также разработаны и вспомогательные устройства, в том числе регистры, схемы фазовой автоматической подстройки частоты (Phase-Locked Loops, PLL) и другие интерфейсные устройства, оптимизированные для работы с новой технологией.

Организация JEDEC является ведущим разработчиком стандартов в отрасли твердотельных устройств. Она насчитывает более 3 тыс. членов, представляющих около 290 компаний. 50 комитетов JEDEC работают над тем, чтобы удовлетворить запросы каждого сектора отрасли, как производителей, так и потребителей. Публикации и стандарты, разработанные организацией, получили признание во всем мире. Все документы по стандартам JEDEC доступны бесплатно на сайте www.JEDEC.org.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями