Самый быстрый суперкомпьютер в отрасли все еще принадлежит IBM, но, согласно опубликованным на днях результатам глобального исследования, ее конкурент, компания Hewlett-Packard имеет «в строю» большее количество суперкомпьютеров.

Составлением рейтинга 500 самых мощных суперкомпьютеров мира занимается группа специалистов из университетов США и Германии. Согласно последнему рейтингу, HP удалось обойти IBM по числу действующих суперкомпьютеров, а также по доле рынка. Однако первым в рейтинге остается суперкомпьютер IBM Blue Gene/L, установленный в Национальной лаборатории им. Лоуренса в Ливерморе (штат Калифорния). Кроме того, в IBM утверждают, что именно их компания обладает наибольшей долей рынка, если подсчитывать ее по суммарной вычислительной мощности.

Рейтинг обновляется два раза в год, и его выход в среду был приурочен к Международной конференции по суперкомпьютерам, проходящей сейчас в Германии в Дрездене.

Доля рынка HP возросла до 40,4%. Ей принадлежит 202 системы из списка суперкомпьютеров. Доля IBM упала до 38,4%, и ей принадлежат 192 системы. По предыдущему рейтингу, опубликованному в ноябре 2006 года, доля рынка IBM составляла 47,2% и в список вошли 236 ее систем, а у HP был 31,6% рынка и 158 систем.

В IBM утверждают, что, если подсчитать суммарную вычислительную мощность суперкомпьютеров каждого производителя, то доля рынка IBM окажется равной 42%. Ее суперкомпьютер Blue Gene/L занимает первое место в рейтинге, обладая "усредненной производительностью" в 280,6 трлн. операций в секунду (или терафлопсов). Термин "флопс" является сокращением от floating point operations per second (число операций с плавающей запятой в секунду, в которых измеряется производительность компьютера).

На пути к 3 петафлопсам

26 июня IBM объявила о разработке нового суперкомпьютера - Blue Gene/P. Его вычислительная мощность должна в три раза превысить мощность Blue Gene/L. Экспериментальная модель P с двумя процессорными стойками заняла место в первой тридцатке рейтинга, показав производительность в 20,86 терафлопса. В IBM утверждают, что в полной конфигурации модель P может достичь скорости в 3 петафлопса (петафлопс - 1000 трлн. операций в секунду).

Sun Microsystems, которой принадлежит лишь 1,4% этого рынка и только семь установленных систем, предпринимает на суперкомпьютерном рынке согласованные усилия. 26 июня компания объявила, что приступила к созданию суперкомпьютера Constellation, скорость которого должна достичь 1 петафлопса. Constellation строится в вычислительном центре Texas Advanced Computing Center (TACC) Техасского университета в Остине. Грант на постройку суперкомпьютера Constellation выделил Национальный фонд науки (National Science Foundation). Из общей суммы гранта в 59 млн. долл. Sun получит 29,6 млн., а остальные 29,4 млн. пойдут на расходы по обслуживанию системы, как сообщила представитель TACC Фэйт Сингер.

Первая пятерка суперкомпьютеров по результатам последнего исследования выглядит следующим образом (указаны производитель компьютера, число процессоров и нынешний пользователь системы):

1. IBM, 131072 процессоров, Министерство энергетики США, Национальная лаборатория им. Лоуренса в Ливерморе.

2. IBM, 40960 процессоров, исследовательский центр IBM имени Томаса Дж. Уотсона.

3. IBM, 12208 процессоров, Министерство энергетики США, Национальная лаборатория им. Лоуренса в Ливерморе.

4. Silicon Graphics, 10160 процессоров, исследовательский центр NASA имени Эймса.

5. Bull S.A., 8704 процессора, Комиссариат по атомной энергии (CEA), Франция.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями