Директор по развитию R-Style Softlab Андрей Галковский полагает, что подобное интегрированное решение вызовет интерес у крупных российских банков, сейчас отдающих предпочтение западным разработкам, в первую очередь из-за их высокой производительности и использования лучших мировых бизнес-практик. При этом даже высокая стоимость подобных решений, по словам Галковского, не имеет решающего значения, поскольку при масштабном внедрении разница между ценой продукта иностранного производства и российскими аналогами не является критичной.

Тем не менее иностранные банковские системы, полагает Галковский, имеют ряд недостатков. Главным из них является то, что они не учитывают особенности российского законодательства и отечественной банковской практики. Кроме того, серьезной проблемой может стать негарантированное качество поддержки и ведения проекта на территории России и стран СНГ.

Руководствуясь этими соображениями, в R-Style Softlab приняли решение о создании совместной банковской системы, наследующей лучшие качества западных разработок, но при этом лишенной вышеперечисленных недостатков. 1 декабря 2006 года в компании был создан департамент внешних систем, главной задачей которого на первом этапе стал поиск иностранного партнера-разработчика. Как рассказала директор департамента Елена Никонова, с января до мая 2007 года проводилось исследование и отбор потенциальных партнеров, в котором принимали участие не только специалисты R-Style Softlab, но и приглашенные банковские эксперты. Оценивались как потенциальные партнеры, так и разработанные ими решения. Ключевыми требованиями, по словам Никоновой, являлись репутация компании и наличие у нее опыта успешных внедрений в крупнейших мировых банках, желание инвестировать в российский рынок банковского ПО, а также наличие интеграционной платформы у разрабатываемых ею решений, их модульность, многофункциональность и возможность поддержки нескольких языков.

Callatay & Wouters была выбрана по следующим причинам. Во-первых, как отметила Никонова, разработанное ею решение учитывает лучший мировой опыт ведения банковского бизнеса и внедрено в нескольких десятках банков. Во-вторых, это решение, предназначенное изначально для крупных банков и холдингов, обладает высокой производительностью и масштабируемостью. В-третьих, это универсальная система, подходящая для банков любого профиля: инвестиционных, потребительских, корпоративных. И сама компания, как отменила Никонова, соответствует всем требованиям, предъявленным R-Style Softlab к потенциальному партнеру.

Директор по развитию международного бизнеса компании Callatay & Wouters Дидерик ван дер Линден сказал, что исследование R-Style Softlab удачно совпало по времени с выходом его компании на российский рынок и поиском ею локального партнера. Он также сообщил, что в Callatay & Wouters было проведено собственное исследование российского рынка банковского ПО и компания R-Style Softlab была выбрана как один из лучших поставщиков в этой области.

По условиям подписанного соглашения, на Callatay & Wouters возложены обязанности разработки интегрированного решения, его локализация в соответствии с российскими требованиями, а также обучение сотрудников R-Style Softlab. Российская сторона в свою очередь обязуется заниматься продажами, внедрением, интеграцией и сопровождением совместного решения, в том числе внесением в него изменений в соответствии с изменившимися требованиями российского законодательства. Кроме того, в обязанности R-Style Softlab входит обучение и консультирование банковских специалистов. До конца 2007 года, по словам Никоновой, компании планируют не только закончить создание интегрированного решения, но и подписать первые клиентские контракты.

Как отметила заместитель генерального директора компании R-Style Softlab Галина Киперварг, продвижение на российском рынке совместного решения отнюдь не будет мешать внедрению RS-Bank 6 как отдельного продукта, поскольку они ориентированы на разные сегменты рынка. Локализованная с помощью  R-Style Softlab банковская платформа Thaler, по ее мнению, будет пользоваться спросом у крупнейших российских банков из первой сотни.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями