Два месяца назад компания Hitachi Global Storage Technologies выпустила жесткий диск объемом 1 Тбайт. А 25 июня ее конкурент, компания Seagate, сообщила о выходе своих собственных моделей терабайтных жестких дисков для предприятий и индивидуальных пользователей.

Оптовые поставки дисков Seagate Barracuda ES.2 и Barracuda 7200.11 начнутся в третьем квартале.

На прошлой неделе свою линию терабайтных дисков представила и компания Samsung Electronics. Модель называется SpinPoint F1 Series и оборудована интерфейсом Serial ATA. Представители компании Western Digital - четвертого крупнейшего производителя жестких дисков - о своих планах по «покорению терабайта» пока ничего не сообщают.

Терабайт за 400 долл.

Диски Seagate Barracuda 7200.11 и Barracuda ES.2 имеют скорость вращения 7200 об./мин, буфер 32 Мбайт., среднее время позиционирования 8,5 мс и среднее время наработки на отказ 1,2 млн. часов. Модель Barracuda ES.2 разработана для корпоративных систем хранения данных и в дополнение к интерфейсу SATA оборудована интерфейсом Serial Attached SCSI. Ее цена составляет 399 долл.

В устройстве реализована новая технология под названием Rotational Vibration Feed Forward. Она призвана максимизировать производительность в системах с несколькими тесно расположенными жесткими дисками. Потребление энергии уменьшено на 20%, имеются системы защиты от перебоев питания во время загрузки прошивок и программный мост, предотвращающий загрузку неавторизованных прошивок, сообщили представители Seagate.

Что же касается Samsung, то ее терабайтные диски серии F1 Series обладают интерфейсом SATA со скоростью 3 Гбайт/с, пластинами емкостью в 334 Гбайт, скоростью вращения 7200 об./мин, буфером объемом до 32 Мбайт и средним временем наработки на отказ до 1,2 млн часов. Диски Samsung F1 Series в настоящее время продаются по цене 399 долл.

Постоянное и временное

Десять лет назад пределом емкости жесткого диска было 15 Гбайт, а сейчас - в 55 раз больше. Клиенты Seagate полагают, что готовы к очередному скачку объемов дисков. "Удивительно, что мы сейчас говорим о дисках объемом в терабайт, - было время, когда такой объем казался бесконечным", - сказал вице-президент по маркетингу компании Nor-Tech Тодд Свонк. Его компания находится в США, занимается сборкой компьютеров и является реселлером продукции Seagate, Hitachi, Western Digital и Samsung.

"Велика ли разница между 750 Гбайт и 1 Тбайт? Нет, но потребность в дисковом пространстве постоянно растет, и переход рубежа в 1 Тбайт выводит нас  совершенно в другую область", - полагает Свонк. Он работает с жесткими дисками уже 13 лет, и для него несколько неожиданным оказалось то, что первой компанией, выпустившей терабайтный жесткий диск, была не Seagate.

Потребности конечных пользователей в дисковом пространстве увеличиваются, по мнению Свонка, в связи с возросшими требованиями высокоуровневых приложений к серверам хранения данных, усложнением систем безопасности, резервного хранения и архивирования, а также большим количеством мультимедийного содержимого на рабочих станциях и ноутбуках.

Достижения же Samsung в области жестких дисков Свонк оценивает с осторожностью и с недоверием относится к выходу компании на рынок терабайтных дисков. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями