Служба новостей IDG, Сингапур

Компьютеры становятся все меньше, а функции, ранее требовавшие для своей реализации нескольких микросхем, будут все чаще объединяться и переноситься в центральный процессор. Но в Intel утверждают, что существует один компонент, который переживет эти изменения, — чипсет. Если процессор — это мозг компьютера, то чипсет — его нервная система. В архитектуре традиционных ПК используют чипсеты, состоящие из двух микросхем: одна выступает в роли контроллера памяти, а вторая поддерживает функции ввода/вывода. Но со временем все меняется.

«От чипсетов никто не собирается отказываться, однако их функции будут меняться, — полагает генеральный менеджер группы Intel Chipset Group Ричард Малиноски. — Тем не менее я думаю, что представление о том, что компьютер — это одна большая микросхема, сильно преувеличено: мы очень далеки от такой модели».

И все-таки серьезные изменения не за горами. Компания AMD стала первым производителем микросхем для ПК, отказавшимся от отдельного контроллера памяти и перенесшим этот компонент на тот же «кусок кремния», что и процессор, рассчитывая таким образом увеличить производительность. В Intel намерены последовать примеру AMD, разработав Nehalem, выпуск которого запланирован на 2008 год.

Примерно в то же время AMD и Intel собираются интегрировать графические возможности в некоторые чипсеты и перенести их на процессор, по крайне мере для некоторых систем. Однако отдельные графические процессоры, называемые дискретными микросхемами, будут по-прежнему широко востребованы.

«Разным людям нужны разные компьютеры», — отметил Малиноски.

Несмотря на изменение роли чипсетов, одно требование остается неизменным — необходимость поддержки ввода/вывода. Персональным компьютерам как старшего, так и среднего класса нужен чипсет для поддержки передачи данных между процессором и другими компонентами.

Производители компьютеров стремятся выпускать все меньшие и меньшие по размеру устройства, и поставщики чипсетов от них не отстают.

Также в ходе Computex глава компании VIA Венчи Чен представил системную плату Mobile ITX размерами 7 не больше визитной карточки, пообещав, что компания будет выпускать платы еще меньшие по размеру, что позволит создавать центральные процессоры, объединяющие процессор с чипсетом и графическим процессором.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями