Служба новостей IDG, Сингапур

Classmate PC в ярко-голубом корпусе предназначен для использования школьниками в странах, где компьютерный рынок только формируется

Classmate PC производит впечатление хорошо продуманного устройстваКогда в Intel говорят, что компьютер Classmate PC рассчитан на то, чтобы его швыряли под стол, они нисколько не преувеличивают. Этот небольшой ноутбук готов выдержать самые небезобидные шалости десятилетнего подростка.

В корпорации утверждают, что ноутбук имеет всю необходимую «защиту от ребенка», что подтверждается его основательной конструкцией. Размер корпуса 24,5 на 19,6 см. При закрытой крышке толщина компьютера составляет 4,4 см. Ноутбук оснащен 7-дюймовым экраном с разрешением 800x480 пикселов. Экран размещается в усиленном корпусе, а снаружи корпус имеет защитное упругое уплотнение.

Устройство отличается изрядным весом для такого размера — около 1,4 кг. Другие ноутбуки с 7-дюймовым экраном значительно легче, не более 900 г. Своим весом Classmate PC во многом обязан аккумулятору с шестью ячейками, что обеспечивает от трех до четырех часов непрерывной работы без подзарядки. К тому же вес увеличивается и за счет усиленного корпуса. Но так или иначе Classmate PC значительно легче портфеля, набитого учебниками.

Classmate PC работает на базе процессора Celeron M/900 МГц. Это не самый быстрый процессор Intel, но он прекрасно подходит для стоящих в данном случае задач.

Classmate PC имеет встроенную поддержку Wi-Fi, оперативную память 256 Мбайт, а вместо диска компьютер оснащен флэш-памятью на 2 Гбайт. По идее создателей, ноутбук должен использоваться как часть компьютерной сети, а не как самостоятельное устройство. Учитель в классе должен иметь возможность вести мониторинг всех ноутбуков, чтобы контролировать, что находится на экране у каждого ученика. Учителя имеют также возможность посылать нужную информацию на Classmate PC любого ученика в классе.

Клавиатура Classmate PC покажется слишком мелкой взрослому человеку, зато круглая сенсорная панель производит очень хорошее впечатление. Впрочем, машина и проектировалась изначально для детей, так что недостаточный размер клавиатуры не должен представлять затруднений.

В числе любопытных особенностей конструкции Classmate PC, стоящих внимания, — разъем питания, находящийся справа, а не сзади. Это позволяет подзаряжать компьютеры в специальной стойке, куда они отправляются на хранение после уроков. Это обеспечивает сохранность компьютеров и не загромождает комнаты. Что немного странно — так это отсутствие логотипа Intel. Это делает честь корпорации, которая уже собиралась выпускать компьютеры с логотипом, но отказалась, ведь школа — не лучшее место для продвижения торговых марок и каких-либо других маркетинговых акций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями