Computerworld, США

Как обещают в Apple, Windows-вариант браузера будет обладать тем же самым набором функций, что и версия для следующего выпуска Mac OS X Он объявил о выпуске бета-версии браузера Safari для операционной системы Windows, до сих пор существовавшего только в варианте для Mac OS X. На сегодня редакция для Windows предлагается в виде общедоступной бета-версии. Как сообщают в Apple, Windows-вариант браузера будет обладать тем же самым набором функций, что и версия для следующего выпуска Mac OS X.

«Мы стремимся максимально увеличить долю рынка, принадлежащую Safari, — заявил он. — Но каким образом этого добиться? Мы решили создать версию Safari, которая работает в Windows, и сделали это».

Согласно последним данным аналитической компании Net Applications, на долю Safari приходится менее 5% рынка, при том что у Internet Explorer этот показатель составляет 78,7%, а у Firefox — 14,5%.

В своем выступлении Джобс заявил, что бета-версия Safari 3 работает более чем вдвое быстрее, чем Internet Explorer на Windows XP, и в 1,6 раза быстрее Firefox. Как утверждается, по сравнению с Internet Explorer бета-версия Safari вдвое быстрее проходит тесты отображения HTML и исполнения JavaScript из набора iBench. «У нас теперь есть самый инновационный браузер в мире и самый быстрый браузер для Windows», — уверен Джобс.

Apple опубликовала на своем сайте бета-версию Safari 3 для Windows сразу же после завершения выступления Джобса. Эта версия работает в Windows XP или Windows Vista.

Если Джобс завершил свою речь сообщением о Safari для Windows, то начинал он выступление с iPhone. Несмотря на то что Apple не будет предлагать инструментарий разработки для нового телефона, разработчики смогут писать приложения в стиле Web 2.0, которые поддерживают взаимодействие по Internet и отображают информацию с помощью Safari в iPhone.

«Мы попытались предложить решение, расширяющее возможности iPhone таким образом, чтобы разработчики могли писать для него свои приложения, но при этом обеспечить безопасность iPhone», — заметил Джобс, вспомнив о своих словах недельной давности. Тогда он заявил, что именно интересы безопасности не позволяют предоставить возможность использовать в телефоне программное обеспечение независимых разработчиков. «В результате мы предлагаем совершенно новый способ создавать приложения для мобильных устройств. Это стало возможным благодаря тому, что в iPhone интегрировано все ядро Safari», — добавил он.

Финальная версия Safari 3 будет поставляться в рамках Mac OS X 10.5, получившей название Leopard. Выпуск этой операционной системы запланирован на октябрь. Кроме того, примерно в те же сроки компания намерена предложить бесплатные варианты браузера для Mac OS X 10.4 (Tiger) и Windows.

Safari стал вторым приложением Apple для Windows после клиента аудиомагазина iTunes.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями