Компания nVidia, известная своими графическими платами, входит на рынок процессоров для высокопроизводительных вычислений. 20 июня nVidia представила процессоры серии Tesla, которые, как утверждают в компании, должны дать стандартным рабочим станциям возможность ведения высокоплотных параллельных вычислений.

Графический процессор Tesla включает в себя 128 параллельных процессоров и обладает мощностью параллельных вычислений в 518 GFLOPS (миллиардов операций с плавающей запятой в секунду). В nVidia предполагают, что процессоры Tesla будут использоваться в задачах, требующих высоких  вычислительных мощностей, - в науках о Земле, молекулярной биологии или медицинской диагностике.

От видеокарт – к серверам

nVidia будет выпускать рабочую станцию с процессорами Tesla. Станция получила название Deskside Supercomputer и будет комплектоваться двумя графическими процессорами Tesla, подключенными к персональному компьютеру или к рабочей станции по шине PCI-Express. Вычислительная мощность такой станции составит до 8 TFLOPS (триллионов операций с плавающей запятой в секунду).

В сервере Tesla Computing Server в одном корпусе формфактора 1U будет устанавливаться восемь графических процессоров Tesla, включающих в себя в общей сложности 1 тыс. параллельных процессоров.

Заявленные цены на графические процессоры Tesla начинаются от 1,5 тыс. долл., а на рабочие станции Deskside - от 7,5 тыс. долл. Оба продукта появятся на рынке в августе. Образцы серверов Computing Server для квалификационных тестов будут доступны в сентябре. Заявленная цена составляет 12 тыс. долл. Этот продукт выйдет в широкую продажу примерно в ноябре - декабре, сообщает nVidia.

Для ученых и нефтяников

"Ученые по достоинству оценят возможности Tesla, - уверен президент и директор компании nVidia Джен Хсун Хуанг. - Они смогут завершать расчеты моделей в течение дней, а не месяцев, секунд, а не минут".

Действительно, во многих компаниях считают новые процессоры nVidia перспективными. Среди них - фирма Headwave, занимающаяся анализом геофизических и сейсмических данных для поиска подземных залежей нефти. Она заинтересовалась серией процессоров Tesla. «Нефтеразведочной отрасли необходимы более совершенные средства анализа данных, полученных в процессе наблюдений», - полагает вице-президент по системной интеграции компании Headwave Стив Бриггс. "Когда бурение скважины стоит 150 млн. долл., никому не хочется пробурить сухую скважину", - отметил Бриггс на предварительном показе процессоров в мае.

Третья линейка

Процессоры Tesla стали третьей основной линейкой продукции nVidia. Графические процессоры GeForce обеспечивают работу с графикой высокого уровня для развлекательной продукции, например для видеоигр. Процессоры Quadro предназначены для работы с системами автоматизированного проектирования, создания цифрового контента, в том числе трехмерной графики. А в феврале компания выпустила бета-версию программного пакета CUDA (Compute Unified Device Architecture - унифицированная архитектура вычислительных устройств). Он позволяет программам использовать для вычислений, помимо центрального процессора, графический процессор. Выпуск CUDA для общего пользования ожидается во второй половине текущего года.

Дуг Фридман, аналитик из фирмы American Technology Research, по-прежнему присваивает акциям nVidia нейтральный рейтинг, но повысил прогнозируемую цену до 40 долл. за акцию. "Мы уверены, что компания продолжит успешную работу", - утверждает Фридман в записке для инвесторов. Он полагает, что угрозы от слияния конкурирующей с nVidia компании ATI Technologies с AMD "не воплотились в жизнь".

Однако, если подтвердятся слухи о выходе в 2008 году на рынок графических процессоров Intel, компания nVidia может встретиться с более серьезными конкурентными угрозами, считает Фридман. Представители Intel пока никак не прокомментировали эту тему.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями