На этой неделе HP проводит в Лас-Вегасе две конференции пользователей: HP Software Universe и HP Technology Forum & Expo. Основной причиной приобретения компании-разработчика средств безопасности приложений, как утверждают в HP, послужило желание использовать данные средства для улучшения собственной серии приложений для управления качеством программной продукции. С помощью этих средств HP сможет разработать продукты для увеличения и обеспечения гарантированной производительности и безопасности Web-сайтов электронной торговли или приложений для управления финансовой деятельностью и снабжением.

"Число уязвимостей в приложениях, выполняющих критически важные для бизнеса функции, с распространением приложений на базе Web возросло экспоненциально", - говорится в пресс-релизе за подписью вице-президента по продуктам подразделения программных средств управления качеством компании HP Джонатана Ренде. "Сейчас HP Software уже поставляет решения для обеспечения надежной работы бизнес-приложений. После приобретения SPI Dynamics мы сможем обеспечивать и их безопасность".

Взаимовыгодная интеграция

Как утверждают в HP, технологии SPI Dynamics уже интегрированы с пакетом HP Quality Center и помогают пользователям идентифицировать и анализировать уязвимые с точки зрения безопасности места на всем протяжении жизненного цикла приложений Web - от разработки до контроля качества и развертывания на месте. Клиенты используют данные средства как для оценки безопасности и качества приложений до и после их развертывания, так и для контроля соответствия приложений установленным нормативным требованиям, например закону Сарбейнса-Оксли.

Руководители SPI Dynamics уверены, что сделка поможет повысить качество обслуживания клиентов, в число которых входят более 1000 организаций - от органов федерального правительства до финансовых служб и медицинских предприятий (среди которых есть и сама HP).

"Объединение HP и SPI Dynamics позволит нам увеличить масштабы и обеспечить клиентов самыми полными во всей отрасли решениями в области контроля качества приложений, производительности и оценки безопасности", - пишет в пресс-релизе HP директор SPI Dynamics Брайан Коэн. "Мы с HP были партнерами на протяжении более чем пяти лет, и я чрезвычайно рад объединению сил двух компаний на благо клиентов и партнеров".

Помимо продуктов для управления услугами, HP представила на выставке обновления продуктов для управления качеством, часть которых она получила в результате приобретения прошлым летом компании Mercury Interactive.

Не отставать от IBM?

Сообщения о намерениях HP появились всего через две недели после объявления о планах компании IBM приобрести конкурента SPI - компанию Watchfire. Как и в случае SPI и HP, Watchfire была для IBM давним партнером и поставщиком.

После этих приобретений на рынке безопасности приложений остался еще один свободный игрок - компания Cenzic из Санта-Клары (штат Калифорния). Она является старым партнером IBM и Mercury Interactive (вошедшей теперь в состав HP). В Cenzic надеются извлечь выгоду из неуверенной ситуации и увеличить свою долю рынка. В понедельник компания объявила о том, что клиенты, готовые обменять лицензию на Watchfire Appscan на подписку на услуги ее службы Hailstorm Enterprise ARC, смогут получить до шести месяцев бесплатного обслуживания.

В HP полагают, что сделка завершится к третьему кварталу. Вслед за этим SPI Dynamics будет интегрирована с программным подразделением группы HP Technology Solutions Group, которая занимается также серверами, системами хранения данных и консультационными услугами. SPI Dynamics является частной компанией, ее штаб-квартира находится в Атланте, и в ней работает 140 человек. HP заявляет, что работа компании будет продолжена в том же режиме, и ее работники будут переведены в HP.

"Вплоть до окончания сделки никаких изменений в деятельности SPI Dynamics не будет. Хотя разработка планов интеграции еще не завершена, HP хочет приобрести работоспособный бизнес и поэтому ей необходимо, чтобы работники SPI Dynamics продолжали выполнять свои функции", - заявила во вторник на конференции HP Software Universe представительница компании HP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями