Служба новостей IDG, Лондон

Как утверждает в своем комментарии Хосе Назарио, старший инженер по защите компании Arbor Networks, централизованной координации с территории России распределенных атак, направленных на отказ в обслуживании (Distributed Denial of Services, DDoS), которые в последнее время обрушились на Эстонию, по-видимому, не было.

Эстония, бывшая советская республика с населением 1,3 млн. человек, 27 апреля стала объектом интенсивных электронных атак, направленных против коммерческих и государственных Web-сайтов. Эти атаки начались, когда Эстония перенесла монумент Воину-освободителю, что вызвало сильнейшую волну протестов.

В организации компьютерных атак поспешили обвинить Россию, однако официальные власти страны отвергли все обвинения. Поскольку отследить источник DDоS-атак крайне сложно, остается больше обычных подозрений, нежели неопровержимых фактов.

Дальнейший анализ породил сомнения в том, что эти атаки были организованы из одного источника, поскольку, как пишет Назарио, они были направлены с компьютеров, находящихся в самых разных точках мира.

«Несмотря на то что источник DDоS-аттаки можно фальсифицировать, ни один из источников, которые мы проанализировали, не позволяет выявить явного маршрута из Москвы в Таллин», — пишет Назарио.

И хотя российские власти никак не связаны с организацией этих атак, есть свидетельства того, что к ним могут быть причастны некоторые русскоговорящие эксперты в области компьютерной безопасности.

На нескольких русских Web-форумах имеется информация и скрипты, которые могли бы позволить использовать компьютеры согласных на то людей для организации DDоS-атаки, в рамках которой на сайт направляют большие потоки данных, что и приводит к его отказу. Именно с помощью обнаруженных скриптов можно организовать посылку данных на Web-сайт.

«Это свидетельствует о проявлениях национализма отдельных жителей страны, но правительство с этим никак не связано», — подчеркнул Назарио.

Последние недели, как отметил Хиллар Арелейд, директор эстонской группы Computer Emergency Response Team, прошли относительно спокойно.

«Было обнаружено несколько атак, но прервать их не составило особого труда», — заявил Арелейд, добавивший, что сейчас по этому поводу проводится расследование.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями