13 июня, вышли из строя два российских компьютера на Международной космической станции, причиной чего, по сообщению представителей NASA, стали электромагнитные помехи, созданные недавно смонтированным на МКС новым массивом солнечных батарей.
 
Энергия от них понадобится для исследовательских модулей, которые планируется ввести в действие на протяжении предстоящего года. Последняя панель батарей, прикрепленная к новой ферме, была связана по электрической цепи с двумя российскими компьютерами, в которых затем и обнаружились неполадки. Вышедшие из строя компьютеры отвечали за управление ориентацией станции, а также запасами воды и кислорода.

Согласно сообщению РИА "Новости", глава Ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов заявил, что сбой был вызван статическим разрядом, который повредил блоки питания бортовых компьютеров во время выхода одного из членов экипажа шаттла в открытый космос.

По сообщениям российских СМИ, утром 17 июня все компьютеры на МКС были введены в строй.

Рядовое событие

На пресс-конференции, прошедшей 15 июня, менеджер программы МКС из NASA Майкл Саффредини пояснил, что, хотя проблема и досадная, но является рядовым событием в жизни космической станции. Подобные проблемы нам приходится решать постоянно.

На самой станции и в ее модулях работает примерно 60-70 разных компьютеров, и исходные коды программ для них занимают 4 млн. строк, так что проблемы возникают часто, и их причинами бывают и радиация, и перепады температуры, характерные для космоса, как заявил он. «На компьютеры многое может повлиять, и именно поэтому мы всегда ставим резервные системы. Такова природа вещей», - отметил Саффредини.

Неполадки в двух российских компьютерах, отвечавших за подачу воды и кислорода, а также за ориентацию станции, начались 13 июня, но опасности для экипажа не было, поскольку на борту имеются резервные компьютеры и другие системы, как заявляет NASA. «На борту достаточно других ресурсов, и имеются компьютеры с аналогичными функциями», - отметил представитель Космического центра NASA имени Джонсона (Хьюстон) Билл Джеффс.

По его словам, пока проблемы с компьютером решались, для поддержания правильного положения станции использовались двигатели шаттла «Атлантис», прибывшего 8 июня с экипажем из семи астронавтов. «Даже если проблемы с ремонтом затянулись, станция смогла бы оставаться на орбите без коррекции высоты в течение многих месяцев, - добавил Джеффс. – Кроме того, к станции всегда пристыкован российский аппарат «Союз», и в случае аварии на нем экипаж может безопасно вернуться на Землю».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями