Крупнейший британский мобильный оператор Vodafone присматривается к украинскому рынку. «Укртелеком» стал одним из объектов, интересующих Vodafone. Эксперты считают, что выход мирового оператора на рынок Украины собственными силами нецелесообразен, так как конкуренция очень высока, а мобильный рынок близок к насыщению. Единственным способом войти на Украину является поглощение одного из местных операторов.

Пока все идет к тому, что Vodafone сможет выйти на украинский рынок. Законопроект, который может обеспечить передачу лицензии от «Укртелекома» «Утелу», уже рассматривается комитетом транспорта и связи. Соответственно, при выделении «Утела» из структуры «Укртелекома» он сможет стать правопреемником лицензии 3G.

Это разделение для развития «Утела» в качестве оператора связи третьего поколения и для приватизации «Укртелекома» может практически обесценить акции последнего, ведь без лицензии на связь 3G и дочерней компании он мало кому будет нужен. Да и выход на украинский рынок Vodafone может иметь негативные последствия для остальных местных операторов, в том числе для самых крупных компаний — UMC и «Киевстар». К тому же, как считают аналитики, Vodafone может потребовать государственных гарантий — например, моратория на выдачу лицензий на 3G другим игрокам рынка в течение определенного периода времени.

Существует также возможность создания отдельного совместного предприятия, «поделенного» между Vodafone и Фондом госимущества Украины или, в качестве еще одного варианта, подписание генерального соглашения о сотрудничестве между компаниями Vodafone и «Укртелеком». В случае подписания генерального соглашения Vodafone передаст «Укртелекому» права на продуктовую линейку контента 3G и предоставит рекомендации по его продвижению. За это компания получит гарантии от государства на первоочередное право создания совместного предприятия по развитию связи 3G.

Интерес Vodafone к «Укртелекому» объясняется не только тем, что тот имеет развитую по всей Украине инфраструктуру, в том числе уже готовый фрагмент сети 3G в Киеве. В дополнение к этому «Укртелеком» остается единственной в стране компанией, имеющей лицензию на право предоставления услуг в диапазоне UMTS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями