Компьютеры становятся все меньше, а функции, требующие для реализации нескольких микросхем, будут все чаще объединяться и переноситься в процессор. Но специалисты Intel утверждают, что существует один компонент, который переживет эти изменения, -  чипсет.

Если процессор – это мозг компьютера, то чипсет – его нервная система. В архитектуре традиционных ПК используют чипсеты, состоящие из двух микросхем: одна выступает в роли контроллера памяти, а вторая поддерживает функции ввода/вывода. Но со временем все меняется.

Изменятся, но не уйдут

«От чипсетов никто не собирается отказываться, однако их функции будут меняться,  - полагает вице-президент и генеральный менеджер группы Chipset Group корпорации Intel Ричард Малиноски. - Тем не менее, я думаю, что представление о том, что компьютер – это одна большая микросхема, сильно преувеличено, мы очень далеки от такой модели».

И все-таки серьезные изменения не за горами. Компания AMD стала первым производителем микросхем для ПК, отказавшимся от отдельного контроллера памяти и перенесшим этот компонент на тот же «кусок кремния», что и процессор, рассчитывая таким образом увеличить производительность. Intel намерена последовать примеру AMD, разработав Nehalem, выпуск которого запланирован на 2008 год.

Примерно в то же время AMD и Intel собираются интегрировать графические возможности в некоторые чипсеты и перенести их на процессор, по крайне мере, для некоторых систем. Однако  отдельные графические процессоры, называемые дискретными микросхемами, будут по-прежнему широко востребованы, в частности они нужны для систем старшего класса и так называемых «графических станций». «Разным людям нужны разные компьютеры», - отметил Малиноски.

Равнение на UMPC!

Несмотря на изменение роли чипсетов, одно требование остается неизменным – необходимость ввода/вывода. Персональным компьютерам как старшего, так и среднего класса, нужен чипсет для поддержки передачи данных между процессором и другими компонентами, такими как диски или, если система использует дискретную графику, графические модули.

Уровень интеграции компонентов ПК самым высоким будет в ультрамобильных компьютерах. Проектировщики стремятся объединять компоненты в надежде снизить уровень энергопотребления и уменьшить размер и вес этих устройств. Eee PC производства ASUSTek Computer и NanoBook компании VIA Technologies, анонсированные на Computex, демонстрируют прогресс, которого в этом направлении удалось добиться разработчикам.
Производители компьютеров стремятся выпускать все меньшие и меньшие по размеру устройства, и поставщики чипсетов от них не отстают.

Несколько дней назад генеральный директор VIA Венчи Чен представил системную плату Mobile ITX, которая имеет размеры 7,5x4,5 см, то есть не больше визитной карточки. Чен обещает, что компания будет выпускать платы еще меньшие по размеру, что позволит создавать центральные процессоры, объединяющие процессор с чипсетом и графическим процессором.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями